Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память священномученика Гермогена, епископа Тобольского

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память священномученика Гермогена, епископа Тобольского
Версия для печати
29 июня 2005 г. 16:53

Сегодня наша Церковь чтит память видного русского деятеля русского патриотического движения сщмч. Гермогена, епископа Тобольского, принявшего мученическую кончину в 1918 году. Он родился 25 апреля 1858 г. в семье единоверческого священника Херсонской епархии и в миру носил имя Георгий Ефремович Долганов. После окончания классической гимназии в г. Ананьев Херсонской губернии поступил в Новороссийский университет. Закончил три факультета — юридический, историко-филологический и математический.

Но будучи глубоко религиозным с детских лет, Георгий рано почувствовал влечение к подвижнической жизни, а потому предпочел светской деятельности стезю духовную и вскоре поступил в С.-Петербургскую Духовную академию, где и принял в 1890 г. монашеский постриг, а через два года стал иеромонахом. Окончив академию со степенью кандидата богословия о.Гермоген был назначен инспектором Тифлисской духовной семинарии. С тех пор, до последнего назначения, деятельность его была посвящена Тифлису и Грузинскому экзархату.

В 1898 г. о. Гермоген был назначен ректором семинарии с возведением в сан архимандрита и затем почти одновременно определен членом Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы и председателем Епархиального Училищного совета. Кроме того, он был редактором «Духовного Вестника Грузинского Экзархата» и исполнял многие другие поручения, возлагавшиеся на него епархиальным начальством. 14 января 1901 г. в Казанской соборе на Калужской площади в Москве он был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а 21 марта 1903 г. был назначен епископом Саратовским. В этом же году был вызван для присутствия в Св. Синоде.

Видя ужасающий упадок нравов, большое внимание уделял духовному просвещению народа. В 1904 г. создал в епархии особую печатную комиссию «по изданию книжек, листков, картин и изображений духовного и религиозно-нравственного содержания для распространения их в народе путем продажи и даровой раздачи». В годы смуты стал одним из организаторов Союза Русского Народа в Саратове, затем инициатором создания и почетным председателем Православного Всероссийского Братского Союза Русского Народа, созданного в городе. По его убеждению, Союз возглавил «новую форму освободительного движения» от противников «исторического нашего уклада русской православно-церковной жизни народной под руководством пастырей». Выступал решительным противником принятия в ряды правых организаций старообрядцев.

В конце 1911 г., отстаивая незыблемость Церковных канонов, Владыка вошел в конфликт со Св.Синодом. В частности, Св.Синод хотел ввести чин заупокойного моления об инославных, а также учредить в Москве орден диаконнисс, против чего выступил епископ Гермоген. Его противники добились Высочайшего повеления об увольнении владыки от присутствия в Синоде, но он отказался подчиниться. За неподчинение царской воле в январе 1912 г. был уволен на покой в Жировицкий монастырь Гродненской епархии. В монастыре Гермоген пробыл до 1915 г., отличался благочестием и был прозорлив. В августе 1915 г. епископа перевели в Николо-Угрешский монастырь под Москвой.

8 марта 1917 г. владыка был назначен на Тобольскую кафедру в Сибирь, куда вскоре прибыла и арестованная Царская Семья. Духовно и нравственно владыка поддерживал Царственных узников, пытался оказать им помощь. В 1918 году в г. Тобольске Преосвещенный Гермоген был схвачен местными революционными бандитами, которые с подвязанным к шее камнем сбросили его в реку Тобол, где он и утонул.

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память священномученика Гермогена, епископа Тобольского

Епископ Гермоген молился за своих мучителей и благословлял их. С циничной руганью, сопровождаемой побоями, сорвали со святителя рясу и подрясник, скрутили назад руки. Так как епископ Гермоген не переставал громко молиться, то комиссар приказал ударами по лицу заставить владыку умолкнуть. Затем ему привязали к скрученным рукам двухпудовый камень и бросили в Туру против с.Покровского. По изгнании большевиков, когда вода в Туре убыла, на берегу было обнаружено множество трупов, в числе которых было опознано и тело епископа Гермогена (3 июля). 2 августа состоялось погребение владыки Гермогена в Софийском Успенском соборе Тобольска.

События эти нашли отражение и в народном эпосе тобольчан:

«Тише волны, ветер...
Полно над рекою бушевать!
Не шумите, не будите!
Он пришел к нам отдыхать.
Наш страдалец, страстотерпец,
Наш святитель Гермоген.
В век кровавый и лукавый
Лишь в могиле нет измен…
Плавно льется, вдаль несется
Над Тобольском грустный звон
С крестным ходом все народом
Страстотерпца встретил он
Плач и пенье и моленье
В гимн торжественный слились.
За терпенье и мученье
Ему в землю поклонись.
Все дивитесь и учитесь
Как он родину любил.
Как молился и трудился,
Веру свято сохранил...
В черной ночи ясны очи
Наш отец закрыл навек.
С камнем в воду за свободу
Его сбросил человек».

Определением Св. Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 1999 г. Преосвященный Гермоген был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.

Русская линия

Другие новости

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Митрополит Псковский Арсений принял участие в заседании рабочей группы по празднованию 225-летия А.С. Пушкина

В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось первое заседание Попечительского совета Высоко-Петровского ставропигиального монастыря по подготовке к празднованию 700-летия преставления святителя Петра Московского

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

Духовенство Русской духовной миссии совершило панихиду в 130-ю годовщину кончины архимандрита Антонина (Капустина)

55 лет назад состоялась диаконская хиротония Святейшего Патриарха Кирилла

В Улан-Баторе торжественно отметили 160-летие Свято-Троицкого прихода

Во Владивостоке состоялось пленарное заседание конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы»