Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Цель «Белого цветка» — пробудить в людях желание помогать другим

Цель «Белого цветка» — пробудить в людях желание помогать другим
Версия для печати
17 мая 2014 г. 23:45

В 2014 году исполняется 150 лет со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны — основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, преподобномученицы, пострадавшей от рук революционеров в 1918 году. К этому событию приурочено немало торжественных мероприятий. В их числе — благотворительный праздник «Белый цветок», организуемый в стенах Марфо-Мариинской обители православной службой помощи «Милосердие». О том, чем запомнится этот праздник москвичам, а также о современных делах милосердия, корреспонденту сайта Православие.ru рассказала настоятельница обители монахиня Елисавета (Позднякова).

— Матушка Елисавета, Марфо-Мариинская обитель заслуженно считается сердцем благотворительной жизни столицы. Расскажите, почему?

— Та слава, которая у нас есть сейчас, — это заслуга не современной жизни обители, а ее основательницы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Это слава той святости, к которой она была причастна почти 20 лет. Поэтому в сердцах людей очень прочно укрепилась ассоциация названия Марфо-Мариинской обители с местом, где милосердие проявляют ко всем, без каких-либо условностей. И, конечно, это место всегда связано с именем великой княгини.

— Всегда ли обитель была сердцем благотворительности?

— Обитель пережила разные времена, как и вся наша Россия. Сейчас обитель возрождается. В ней, как и прежде, живут сестры, которые стремятся следовать по стопам великой княгини и хотят быть наследницами ее милосердного служения, возрождается духовная жизнь обители.

— Служба помощи «Милосердие» уже в четвертый раз проводит «Белый цветок». Чем запомнится праздник гостям в этом году?

— Каждый «Белый цветок» — это очень яркий и радостный праздник. В этом году мы особенно счастливы потому, что Литургию в этот день возглавит Святейший Патриарх Кирилл, отчего наш праздник станет торжественным вдвойне. Еще одна особенность нынешнего «Белого цветка» в том, что на этот раз мы приглашаем не только людей, которые готовы пожертвовать деньги, но и тех, на кого собранные средства будут истрачены. Поэтому у нас будет отдельная программа для детей-инвалидов с мастер-классами и играми.

— То есть в этом году «Белый цветок» посвящен детям-инвалидам?

— Да, все собранные средства пойдут на группу дневного пребывания для детей-инвалидов, которая существует в стенах обители. Это место, где родители, имеющие тяжело больных деток, могут оставить их на целый день, и здесь с ними совершенно бесплатно занимаются воспитатели и педагоги. Их учат ориентироваться в окружающем мире, общаться. Ведь кроме медицинской реабилитации, которую получить все же проще, ребенку очень важно развиваться как личность.

Но пока что, к сожалению, детский садик очень маленький и не может принять всех желающих. По ходатайству Святейшего Патриарха Правительство Москвы выделило здание для расширения нашей деятельности, чему мы очень рады и за что мы и наши родители очень благодарны Его Святейшеству и Правительству Москвы. Но здание очень старое и ветхое, поэтому для нас чрезвычайно важно отремонтировать его как можно быстрее. Наши детки и их родители очень этого ждут.

Конечно, нехватка детских садов для особых детей — это огромная проблема семей с детьми-инвалидами. Но сейчас мировоззрение общества меняется, люди начинают замечать вокруг себя нуждающихся и инвалидов, они стараются им помогать. Многие люди откликаются на призывы о помощи, и дай Бог, мы сможем в следующем году запустить этот новый проект. На ремонт этого здания и будут собираться деньги на «Белом цветке», а те, кому не удастся посетить праздник, смогут сделать пожертвование на садик на сайте «Милосердие.ру» или на сайте нашей обители.

— На кого ориентирован ваш праздник: на молодежь или людей среднего возраста?

— В основном к нам приходят молодые супружеские пары с маленькими детьми. Наш праздник ориентирован на подрастающее поколение, тем более что большинство поделок для ярмарки изготавливается детками. Пожилые люди тоже к нам приходят, но их гораздо меньше, чем людей среднего возраста и молодежи.

— Какие мероприятия ожидают взрослых гостей «Белого цветка»?

— По традиции, в программу «Белого цветка» войдет ярмарка сувениров и различных поделок, которые в течение года для этого праздника изготавливают воспитанники трех детских домов службы «Милосердие» и школ, а также представители частных организаций и неравнодушные люди. Также мы проведем выставку картин, которые прямо на празднике будут писать художники и тут же их продавать. Все вырученные средства пойдут на ремонт здания для детского садика.

Для того чтобы наши гости смогли провести на празднике побольше времени, будет организована большая зона питания, а также комната матери и ребенка. Вечером, в конце праздника, на территории обители будет проведен аукцион, на котором продадут несколько картин. Все деньги, как и от продажи поделок, пойдут на наш проект.

— Сколько детей в настоящий момент посещает детский сад?

— В настоящий момент группу посещает от 30 до 32 семей в неделю. Когда мы отремонтируем новое помещение, то сможем принять до 60 семей в неделю. Более того, если сейчас каждый ребенок может находиться в садике два раза в неделю, после открытия новой группы появится возможность принимать детей ежедневно. До недавнего времени очередь в детский сад превышала 160 семей. Естественно, мы не в состоянии взять всех деток, поэтому нам постоянно приходится проводить отбор и в первую очередь брать детей из неполных и малообеспеченных семей.

— В чем заключается уникальность детского сада при Марфо-Мариинской обители?

— В городе есть детские сады, в которые мамы могут приводить деток-инвалидов на несколько часов. Есть и такие садики, куда можно привести ребенка на целый день, но, как правило, туда принимают только тех, кто может самостоятельно передвигаться. Мы же принимаем детей со средней и тяжелой степенью детского церебрального паралича и другими патологиями. В осуществлении этого проекта мы тесно сотрудничаем с Департаментом социальной защиты населения г. Москвы.

— Сколько денег требуется, чтобы отремонтировать новое здание детского садика?

— Нам требуется больше 20 миллионов рублей. Мы знаем, что всю эту сумму мы не соберем на «Белом цветке». Но сбор средств — не главная задача праздника. Истинный смысл заключается в том, чтобы пробудить в людях желание помогать другим, помочь им увидеть эту беду и боль и самим проявить к ней какое-то отношение. Нам привили стереотип, что за нас все сделает государство. Раньше у многих людей было мнение, что если кому-то плохо, значит, ему кто-то не помог. Сейчас эта позиция кардинально меняется, у людей появляется личная ответственность за тех, кто рядом. Это правильная христианская позиция отношения к ближнему.

Поэтому наш праздник в большей степени призван показать людям, что есть нужда и что каждый может помочь. Если человек не в состоянии помочь деньгами, он может сделать какую-то поделку, за которую заплатит другой человек, а деньги пойдут на обустройство садика для больных деток. Многим людям это понятно, поэтому они с радостью приходят на наши праздники. К примеру, на днях мы обратились в одну организацию за помощью в проведении «Белого цветка». Естественно, мы собирались оплатить все их услуги. Но, узнав о том, что мы проводим, представители организации сами захотели безвозмездно предоставить продукцию, а все деньги от ее реализации пустить на ремонт здания детского садика.

— А детскому садику нужны добровольцы?

— Конечно! Причем не приходящие и уходящие помощники, а регулярные. Многие люди, однажды пришедшие к нам и соприкоснувшиеся с этими детьми, больше не могут уйти. Они становятся нашими активными добровольцами. Необходимость в добровольцах вызвана тем, что наши детки очень тяжелые, 90% из них — инвалиды-колясочники. Персонал садика рассчитан таким образом, чтобы на двух детей был один воспитатель. Но для таких детей этого катастрофически мало. Поэтому наши добровольцы помогают воспитателям, и таким образом удается уделить должное внимание каждому ребенку.

— Требуется ли специальное медицинское образование для того, чтобы стать добровольцем?

— Нет, никакой предварительной подготовки не требуется. Человек, который хочет помогать садику, должен иметь доброе сердце и желание слушаться. При работе с нашими детками есть некоторые особенности, которые нужно знать, общаясь с ними, чтобы не навредить ни им, ни себе самому. Если доброволец готов слушаться и учиться, то его обучат, и он сможет профессионально ухаживать за ребенком и заниматься с ним. В нашем детском саду детки не просто играют, как в обычных детских садах. Они занимаются с логопедом и психологом, которые ставят определенные задачи по реабилитации ребенка, после чего эти задачи передаются воспитателям. Полученные рекомендации отрабатываются в игровой форме воспитателями, а затем передаются родителям. Этим же занимаются добровольцы.

— Какие еще социальные проекты действуют в Марфо-Мариинской обители?

— На базе обители работает медицинский центр с реабилитационным отделением, в котором проходят лечение дети с детским церебральным параличом. У нас есть детская выездная паллиативная служба, обслуживающая около 70 семей на дому. Эта служба оказывает помощь детям с тяжелыми и прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями. На базе медицинского центра действует проект помощи больным боковым атрофическим склерозом (БАС). В этом году мы планируем открыть детский хоспис в нашем подворье в Истре. Также у нас есть Елизаветинский детский дом, в котором проживают 17 девочек и 2 мальчика, и православная гимназия. В ней учатся около 220 детей. Кроме того, в обители есть служба, помогающая людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию — группа работы с просителями. Она оказывает различную помощь тем, кто приходит к нам и просит о помощи. Консультационную помощь все желающие могут получить по справочному телефону службы «Милосердия»: 8(495) 972-97-02. Большая часть всех этих проектов реализуется совместно с православной службой помощи «Милосердие», так что помочь им можно, например, став другом милосердия и начав регулярно перечислять какую-то небольшую сумму.

Здесь важна именно регулярность, потому что во всех проектах работают специалисты, которые, конечно, получают зарплату, причем довольно небольшую. Да и помощь большинство наших подопечных должны получать постоянно, без перебоев — поэтому так важно делать пожертвования регулярно. На нашем подворье в Тверской области заканчивается строительство богадельни для одиноких пожилых женщин, а в Севастополе уже четвертый год организуется летний лагерь для семей с детьми-инвалидами, в прошлом году там удалось отдохнуть 169 семьям.

— В свое время Елисавета Феодоровна была образцом послушания, смирения и милосердия. Как Вы считаете, многие ли современные россияне помнят о ее подвиге и ее трудах?

— Думаю, таких людей очень много. Когда Церковь прославляет того или иного святого, то этим самым она особенным образом указывает на подвиг этого человека, возвышает его как пример христианского пути ко спасению, чтобы люди смотрели на него и делали так же. Многие люди знают о подвиге святой преподобномученицы Елисаветы и стремятся подражать ему. До сих пор в России и за рубежом открывается много монастырей, общин милосердия, посвященных Елисавете Феодоровне.

— В этом году исполнится 150 лет со дня рождения Елисаветы Феодоровны. Будет ли обитель отмечать это событие?

— Конечно. В первую очередь «Белый цветок» будет посвящен этому празднику. Также в рамках празднования этого юбилея в обители открывается несколько новых проектов, это: фасовка обедов для малообеспеченных граждан, детский хоспис и богадельня. В сам день рождения великой княгини — 1 ноября — в стенах обители пройдет научно-историческая конференция и различные выставки. В этом году совпало два юбилея — 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 150-летие со дня рождения великой княгини. Елисавета Феодоровна всегда очень почитала преподобного Сергия, который был покровителем ее супруга. Так получилось, что именно день памяти преподобного Сергия — 18 июля — стал днем и мученической кончины великой княгини.

— Что такое дела милосердия — это бремя или радость?

— Милосердие может быть бременем только для тех, кто никогда не пробовал совершать добрые дела. Когда человек начинает что-то делать для другого — это всегда радостно. Ведь ни для кого не секрет, что дарить подарки всегда радостнее, чем их принимать. Так же и с добрыми делами. Многие люди, начав заниматься той или иной благотворительностью, уже это никогда не бросают. Эта радость, которая сопровождает дела милосердия, особенно чувствуется на «Белом цветке», поскольку к нам приходят люди, которые хотят поучаствовать в общем добром деле. Кто-то из них хочет продать свои поделки, кто-то их приобрести, а кто-то поучаствовать в празднике в качестве добровольца. Благодаря «Белому цветку» в наших детях просыпается сострадание и милосердие, они учатся видеть боль вокруг себя и не закрывать на нее глаза. Раньше многие взрослые могли сказать: «Ты туда не ходи, там мальчик-инвалид». Но ведь наоборот — нужно идти к нему, если он не может сам встать из коляски. Дети более отзывчивые, они быстрее реагируют на чужую боль. Добро — оно распространяется как солнечный свет.

Беседовала Анна Турко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова: Политика невозможна без нравственности

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Делай по силе и не считай своих добродетелей

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета