Значительную часть своего выступления в прямом эфире Воронежской государственной телерадиокомпании митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посвятил строительству новых храмов, и в особенности кафедрального Благовещенского собора. Вопросы на эту тему интересовали и воронежцев, звонивших в телестудию.
Собор, который одновременно сможет принять под свои своды свыше 6 тыс. человек, начал возводиться в сентябре 1998 года. К лету 2003 года возведение собора из белого силикатного кирпича, которое велось с различными по продолжительности перерывами, было завершено. С 2004 года регулярные богослужения начали проводиться в нижнем храме.
По словам митрополита Сергия, новый воронежский собор входит в пятерку самых крупных культовых зданий Русской Церкви — как исторических, так и возведенных за последние годы.
Среди первоочередных задач строительства Благовещенского собора в Воронеже владыка назвал проведение электричества и отопления в верхний храм, а также оштукатуривание внутренних стен — это 11 тыс. кв. м. площадей. Без завершения этих работ нельзя устанавливать уже изготовленный иконостас.
По предварительным оценкам, озвученным иерархом, только проводка коммуникаций обойдется в сумму 8 млн. рублей. Митрополит Сергий назвал эти цены «шокирующими». «Сдвинуть» строительство с мертвой точки помогли средства бизнесмена, попросившего пока не разглашать его имени, который пожертвовал 10 млн. руб. Обычный же среднегодовой размер поступлений в бюджет фонда строительства кафедрального собора в Воронеже, по признанию владыки, составляет от десятков до сотен тысяч рублей.
Общий бюджет работ по достройке собора в зависимости от колебаний цен составляет 200-250 млн.рублей. Через год, дабы предотвратить разрушение кирпича, объявил митрополит Сергий, потребуется по рекомендации специалистов оштукатурить внешние стены; смета этих работ доходит до 30 млн. рублей.
Столичные бизнесмены, по признанию архиерея, не понимают, почему их воронежские коллеги, участвуя в грандиозных православно-строительных или восстановительных проектах в других местах, не могут у себя дома достроить собор.
Вместе с тем, по подсчетам, произведенным в епархии, достаточно, чтобы каждый житель области («если есть на то доброе соизволение») пожертвовал 100 рублей.
Подводя итог, митрополит Сергий сказал, что сами люди пожелали в свое время строить эти храмы и «если рассчитывать, что епархия построит — это очень далекая и нескорая перспектива», поскольку Церковь живет за счет поступлений, которые собираются во время богослужений. К тому же епархия ведет очень активную деятельность в социальной сфере, поддерживает имеющиеся храмы и такие программы не могут быть свернуты.
Ключ к скорому возрождению сельских храмов митрополит Сергий видит в поиске сельскими церковными общинами и священнослужителями состоятельных выходцев из этих мест.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru