Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начинаются полномасштабные работы по восстановлению петербургского Троицкого собора

Начинаются полномасштабные работы по восстановлению петербургского Троицкого собора
Версия для печати
20 июля 2007 г. 11:51

Восстанавливать купол Троицкого собора в Петербурге, сгоревший в августе прошлого года, будут по проекту московских специалистов. После беседы с ними губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась начать общестроительные работы уже через неделю. Одним из главных вопросов, по которым вели споры эксперты — из какого материала делать каркас купола. Предлагали и металл, и бетон, но большинство склонялось к восстановлению замысла архитектора Стасова.

Василий Мулюкин, главный инженер собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка рассказал: «Все несущие конструкции были деревянные. Здесь было большое пространство и отсекающий кирпичный свод. Именно он во время пожара спас весь собор».

На чертежах купола хорошо видно, как устроен каркас прежде второго по величине, а затем, после пожара в Париже, крупнейшего деревянного купола в Европе. Именно так в конце концов его и решено воссоздавать.

«Выбран метод клееной древесины, который будет пожаробезопасен, — отметила губернатор Санкт-Петербурга, — по весу очень облегчает все конструкции купольные и позволит наконец приступить к работе».

Впрочем, работы в соборе идут и сейчас — и восстановительные после пожара, и реставрационные, начатые еще в конце прошлого столетия, после того как собор несколько десятилетий использовался под склад и производственные мастерские. Настоятелю кажется чудом, что двенадцатиэтажные деревянные леса в алтарной части не загорелись, даже когда всего в нескольких метрах над ними бушевало страшное пламя.

«Какая была температура наверху, но это Господь все хранил, здесь не было никакого возгорания, и осталось все целым и невредимым», — подчеркнул настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов.

Пока строители на крыше готовятся к воссозданию купола, реставраторы восстанавливают внутреннее великолепие храма.

«Колонны должны быть под французский лак. Вот эти ребра раньше были позолоченными, ну, все зависит от финансирования — сможем мы восстановить такую позолоту или наложить качественную поталь, это покажет время», — говорит отец Геннадий.

Несмотря на реконструкцию, собор открыт для прихожан. Повседневные службы проходят в одном из боковых приделов. А по воскресеньям ограждения площадки под главным куполом собора сдвигают в сторону, чтобы провести праздничное богослужение в большом зале.

Уже к концу года строительные работы под куполом должны быть завершены.

Губернатор настаивает, чтобы до этого времени следствие определило и виновников пожара, которым можно будет предъявить финансовые претензии. Но пока прокуратура не подтверждает версии служителей храма об умышленном поджоге, считая наиболее вероятной причиной возгорания замыкание электропроводки.

ТВЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Состоялось итоговое собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора в Московской области

Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Льгова

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению рассказал о рождественских благотворительных проектах Церкви

Железногорская епархия оказывает помощь пострадавшим при ракетном ударе по Льгову

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии