Предложение Министерства юстиции Российской Федерации согласовывать с властями проведение определенных публичных религиозных обрядов не нарушает права Церкви, более того, такая практика уже существует сегодня, но некоторые положения разработанного ведомством документа все же нуждаются в корректировке, заявила 17 января 2013 года РИА «Новости» руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).
Согласно подготовленному Минюстом законопроекту, богослужения и другие религиозные обряды можно проводить без согласования с властями только на территории культовых сооружений, зданий и земельных участков, принадлежащих религиозным организациям, в местах паломничества, на кладбищах и в жилых помещениях. В остальных случаях потребуется разрешение.
«Документ не вносит каких-то существенных новшеств в действующую редакцию статьи 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", — сказала инокиня Ксения. — Принципиальных возражений по тексту законопроекта у нас нет — мы считаем, что упорядочить проведение публичных богослужений необходимо, и даже ставили этот вопрос, когда принималась новая редакция закона о митингах».
Она пояснила, что проведение публичных религиозных обрядов, например, протяженных крестных ходов при обязательном согласовании с властями, как это уже установлено и сегодня, имеет свои положительные стороны.
«В принципе, такие уведомления в интересах религиозной организации, поскольку выделяются наряд скорой помощи, наряд полиции для того, чтобы сопровождать массовое шествие и исключить какие-то несанкционированные вещи и возможные неприятности», — отметила глава юрслужбы Патриархии.
Впрочем, некоторые понятия, которые вводит законопроект, по мнению инокини Ксении, нуждаются в уточнении. Например, «публичные религиозные обряды», под которыми в документе понимаются «открытые, доступные для восприятия третьих лиц религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания».
«Определение публичных богослужений, возможно, нужно сформулировать более точно, потому что в Православной Церкви, например, нет закрытых богослужений, — в православный храм может зайти каждый», — заметила представитель Русской Православной Церкви.
РИА «Новости»/Патриархия.ru