В Давидовой пустыни прошли поминальные богослужения по убитому два года назад архимандриту Герману (Хапугину)

28 июля 2007 г. 11:21

В четверг 26 июля в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области состоялось торжественное богослужение, посвященное второй годовщине трагически погибшего 26 июля 2005 года настоятеля Давидовой пустыни архимандрита Германа.

Заупокойную Божественную литургию совершил епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф в сослужении настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни епископа Серпуховского Романа, братии Давидовой пустыни и духовенства Московской епархии.

Архимандрит Герман (в миру — Хапугин Вячеслав Николаевич) родился 30 апреля 1965 года в г. Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочих.

В 1982 окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1983 по 1985 служил в рядах Советской Армии. В 1985 нес алтарное послушание в храме во имя вмч. Никиты села Кабаново Орехово-Зуевского района. В 1985-1986 годах был чтецом в Казанско-Пятницкой церкви с. Туголес Шатурского района Московской области.

В 1986-1989 гг. исполнял обязанности псаломщика в Ильинской церкви г. Серпухова. 21 июня 1987 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Серпуховского округа иеромонахом Иосифом (Балабановым, ныне епископ Биробиджанский) был пострижен в мантию с именем Герман, в честь преподобного Германа Аляскинского.

8 января 1989 г. митрополитом Ювеналием был рукоположен в сан иеродиакона, а 15 января того же года — в сан иеромонаха с назначением настоятелем Покровского храма г. Хотьково. В связи с реорганизацией в 1992 году прихода в женский ставропигиальный монастырь Указом Святейшего Патриарха Алексия назначен священником ставропигиального Свято-Покровского женского монастыря в Хотькове.

В 1994 году Святейшим Патриархом награжден правом ношения наперсного креста. 5 января 1995 г. согласно поданному прошению освобожден Святейшим Патриархом от послушания в Покровском монастыре г. Хотьково и направлен в распоряжение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

11 января 1995 года назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой пустыни поселка Новый Быт Чеховского района Московской области. 1 июня 1995 г., согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви о возрождении в Вознесенской Давидовой пустыни монашеской жизни и назначении настоятеля обители, митрополитом Ювеналием был возведен в сан игумена с вручением игуменского жезла.

В 2000 году к празднику Пасхи Святейшим Патриархом Алексием удостоен награждения палицей и крестом с украшениями. Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначен благочинным церквей Чеховского округа Московской епархии. 14 августа 2004 года за Божественной литургией в храме Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием игумен Герман был возведен в сан архимандрита.

26 июля 2005 года был найден убитым в своей келье. Отпевание 29 июля 2005 года совершено митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Сайт Вознесенской Давидовой пустыни/Патриархия.ru