Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в «Фестивале Святого Олафа Норвежского»

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в 'Фестивале Святого Олафа Норвежского'
Версия для печати
28 июля 2007 г. 13:34

Дни святого Олафа (Улава) традиционно широко отмечаются в Норвегии. Особое место в череде праздничных мероприятий занимает «Фестиваль Святого Олафа» — Olavfestdagene (The Saint Olav Festival), который каждый год проводится в Тронхейме (Trondheim), в конце июля.

Фестиваль, посвященный памяти св. короля Олафа (Улава) Норвежского — Olavfestdagene проходит в г. Тронхейм с 26 июля по 5 августа 2007 г. Стало уже доброй традицией, что приходы Московского Патриархата в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме и Воскресенско-Ольгинский из Осло активно участвуют в этом международном проекте, знакомя норвежское общество с православным богослужением, иконописанием и пением.

Король Олаф (Улав) II Харальдсон много сделал для проповеди христианства и, фактически, завершил крещение Норвегии. Он правил страной более десяти лет, но в 1029 году был вынужден бежать на Русь от своих политических противников. В 1030 году он вернулся в Норвегию, чтобы вернуть себе престол, однако пал в битве при Стиклестаде (неподалеку от Тронхейма).

Тело короля вынесли с поля брани и похоронили на берегу реки Нид (Нидельва). По преданию, главный алтарь Нидаросского собора стоит точно над его могилой. Спустя один год и пять дней после смерти король Олаф (Улав) был канонизирован как мученик, а Нидарос (древнее название Тронхейма) стал крупным центром христианского паломничества.

Проходящий в Тронхейме с 1962 года международный фестиваль имеет свои корни в глубокой древности. В средние века христиане со всей страны считали своим долгом посетить Нидаросский собор, чтобы поклониться мощам небесного покровителя Норвегии. И сейчас паломники едут в Тронхейм, чтобы принять участие в богослужении, которое происходит в ночь на 29 июля, предшествуя дню святого Олафа (Улава).

Программа фестиваля, который продолжается десять дней, исключительно разнообразна. Она включает в себя концерты, представления, реконструкцию средневековых народных гуляний и многое другое.

Традиционно в дни праздника в Нидарос стекались не только паломники, но и торговцы из разных мест, а также уличные актеры. Люди продавали свои товары, обменивались новостями, наблюдали за выступлениями артистических трупп. В наши дни во дворе Епископского дворца проходит ярмарка, которая воспроизводит атмосферу Средневековья. Уже третий год подряд приходы Московского Патриархата представляют на ярмарке традиции православного иконописания. Регент и иконописец Воскресенско-Ольгинского прихода из г. Осло Сергей Поляков в режиме реального времени показывает норвежцам труд иконописца, что вызывает у окружающих огромный интерес.

Богатую программу представляет и лютеранский Нидаросский собор. В соборе традиционно проходят концерты церковной музыки. Кроме того, перед жителями и гостями Тронхейма выступят известные певцы и музыканты, представляющие самые разные направления — от классики до рока. Кроме того, состоятся различные мероприятия, посвященные истории и культуре Норвегии.

«Северный благовест»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

Состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви с послом Российской Федерации в Сирии

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов