Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась реставрация старейшего храма Заполярья

Началась реставрация старейшего храма Заполярья
Версия для печати
6 августа 2007 г. 18:30

В Мурманской области началась реставрация одного из главных памятников деревянного зодчества — Успенской церкви. Она была построена еще в XVII веке без единого гвоздя. Это первая реконструкция за последние три столетия. Главная задача реставраторов — сохранить храм в первоначальном виде.

К главной достопримечательности села путь лежит через реку. Любому, кто приезжает в старинную Варзугу, паромщик Николай первым делом показывает Успенскую церковь. «Это жемчужина Кольского полуострова, это наша гордость, — говорит Николай. — Больше нет ни одной такой».

Построенная без единого гвоздя в середине XVII века, церковь Успения Пресвятой Богородицы стала первым православным храмом на Кольской земле и единственным уцелевшим после революции. Сейчас он стоит без купола — его бережно разобрали поморские ремесленники. Впервые за три с половиной века в церкви началась полная реконструкция.

Бригадир Поморской плотницкой школы Сергей Макаров показывает, как тесали бревна первые строители храма: управлялись без пил, одними лишь топорами. После завершения работ Успенская церковь совсем не изменится — это главная задача мастеров.

«Если мы делаем спил, все равно обрабатываем его топором. Когда торец подрубается, волокно заглажено, оно не так гниет, не так воду впитывает», — пояснил Сергей.

Перед работой местный священник благословляет ремесленников. Еще месяц назад молодой плотник Андрей Постнов ходил без креста. И только здесь, в богоугодном месте, уверовал.

Последняя видеозапись Успенской церкви до начала реставрации: от взгляда профессионала не ускользнет плачевное состояние храма — многие бревна подгнили, требует ремонта кровля, недостает множества резных деталей. После завершения шедевр деревянного зодчества, обещают мастера, простоит как минимум еще 300 лет.

«Эта церковь стоит на мощах, на костях тех первых монахов, которые пришли сюда в XIV веке, чтобы утвердить православие на российской земле. Именно поэтому она стоит так прочно и удивляет в условиях Заполярья», — отметил иеромонах Митрофан.

«1857», «1885», «1913» — надписи на старых досках как строительная летопись Успенской церкви. Пятнадцать поколений мастеров сохраняли ее в первоначальном виде. Свой автограф вскоре оставят и современные поморские плотники.

Своей очереди на восстановление дожидается и уникальный иконостас XVII века, состоящий из 88 икон. Чудом уцелевшие в советские годы образы святых сейчас нуждаются в срочной реставрации. Этот трудоемкий процесс может продлиться три года, и лишь тогда в самом старом храме Заполярья зазвучит молитва.

Вести.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В Москве пройдет финальный этап III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому