Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялся ряд презентаций факсимильного издания Луцкого Евангелия

Версия для печати
9 февраля 2013 г. 20:05

Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт возглавил в Москве ряд презентаций факсимильного издания уникального Луцкого Евангелия XIV века.

5 февраля 2013 года, по завершении Архиерейского Собора в Москве, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Нифонтом, который передал Его Святейшеству факсимильную копию Луцкого Евангелия.

6 февраля презентация издания состоялась в Московской духовной академии. В мероприятии приняли участие митрополит Нифонт, ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, секретарь Волынской епархии протоиерей Николай Бондарук, руководитель проекта по изданию Луцкого Евангелия архимандрит Онуфрий (Куц), глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук. В ходе презентации митрополит Нифонт передал архиепископу Евгению две копии факсимильного издания, которые будут храниться в библиотеке Московских духовных школ и Церковно-археологическом кабинете МДА.

7 февраля издание Луцкого Евангелия было представлено в информационном агентстве ИТАР-ТАСС и в Российской государственной библиотеке, в фонд которой также было передано два экземпляра. В тот же день митрополит Нифонт встретился с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом. В ходе встречи владыка Иларион отметил, что в Волынской епархии на высоком уровне осуществляется деятельность в информационной и в других сферах епархиальной жизни. Митрополит Нифонт передал председателю ОВЦС экземпляр Луцкого Евангелия.

8 февраля презентация прошла в Православном Свято-Тихоновском университете. В начале мероприятия ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев выразил благодарность митрополиту Нифонту за то, что именно Свято-Тихоновский университет, наряду с Московской духовной академией, был выбран в качестве места презентации. Отец Владимир рассказал присутствующим о том, что митрополит Нифонт, будучи в свое время студентом МДАиС, часто посещал храм святителя Николая в Кузнецах, где общался с настоятелем прихода протоиереем Всеволодом Шпиллером и архиепископом Василием (Кривошеиным).

Митрополит Нифонт поделился воспоминаниями о своей учебе в Московских духовных школах, первых годах священнического служения на Западной Украине и противостоянии раскольникам, а затем рассказал об истории проекта по изданию факсимильной копии Луцкого Евангелия. «Когда мы искали место под строительство храма, узнали, что на месте одной из расформированных воинских частей ранее был Спасский Красносельский мужской монастырь, где в XIV веке и было написано Луцкое Евангелие, — сообщил правящий архиерей Волынской епархии. — Мы поставили перед собой цель — найти это Евангелие. Оказалось, что через графа Румянцева оно попало в Москву, где и хранится по сей день в Российской государственной библиотеке. В 2010 году мы встретились с руководством библиотеки, рассказали о своих планах издать факсимильную копию Евангелия. Нам пошли навстречу. Одновременно в Киеве нашлись меценаты, которые помогли изданию».

После выступления владыки Нифонта руководитель пресс-службы Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук рассказал о том, почему местом для проведения презентации был выбран Свято-Тихоновский университет: «В Москве мы планировали провести презентацию копии Евангелия в МДА — поскольку там учился наш владыка, и в ПСТГУ — потому что многие священники нашей епархии, в том числе и я, окончили Львовский филиал ПСТГУ».

Как сообщил отец Валентин, презентации факсимильного издания Луцкого Евангелия уже прошли в городах Украины и в Германии. В марте 2013 г. планируется проведение презентаций в ряде городов Италии (Флоренция, Рим, Бари, Венеция), а затем и в других странах.

В завершение митрополит Нифонт передал университету несколько экземпляров факсимильного издания Луцкого Евангелия. В знак благодарности за ценный дар протоиерей Владимир Воробьев подарил владыке изданный в издательстве ПСТГУ альбом памяти Новомучеников и исповедников Российских, а также икону отцов Поместного собора 1917-1918 гг.

***

Луцкое Евангелие, датируемое XIV веком, было написано в несуществующем ныне Спасском Красносельском мужском монастыре близ г. Луцк, в котором долгое время и находилось. Подлинник, представляющий большую художественную ценность, сегодня хранится в Российской государственной библиотеке в Москве и доступен лишь крайне узкому кругу специалистов. Евангелие представляет большую ценность не только как произведение книжного искусства, но и как источник по истории письменности и языка.

Факсимильное издание Луцкого Евангелия было инициировано митрополитом Волынским и Луцким Нифонтом, который в 2010 году посетил Российскую государственную библиотеку и провел переговоры о переиздании с руководством библиотеки.

Книга была издана в Киеве в 2011 году. 500-страничная копия по размеру на 5% меньше оригинала, изготовлена на бумаге, имитирующей пергамент, толщина факсимильного издания 6,5 см. Книга воссоздана в близком к оригинальному виде и цвете, без ретуширования. Тираж — 1 000 экземпляров.

Впервые факсимильная копия Луцкого Евангелия была представлена в октябре 2011 года в Киеве, затем на Львовском книжном форуме и во Франкфурте-на-Майне (Германия). Планируется презентации уникального издания и в других странах Европы.

По материалам официального сайта УПЦ, ПСТГУ и Волынской епархии

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске