15 февраля 1883 года в селе Елёво Слободского уезда Вятской губернии произошла страшная трагедия. В многодетной нищей семье Ворониных отец не вынес голодного плача своих младших детей и, помутившись рассудком, бросил младенцев Дмитрия 7 лет, Илию 4 лет и Василия 2 лет в горящее пламя топившейся печи.
В память о загубленных детских душах было сооружено три часовни: в селе, где случилась трагедия, над источником Манигор близ располагавшегося недалеко от села Климковского завода и в ограде Спасской церкви, где были захоронены останки погибших. У избы Ворониных был вырыт колодец. Позднее заказали икону с ликами трех православных святых, чьи имена носили «Пламенные младенцы».
Поклониться этим местам ежегодно приходило немало людей из окрестных деревень и городов. У иконы, которую вскоре перенесли в елёвскую церковь святых Петра и Павла, служили панихиды по невинно убиенным младенцам. Через некоторое время от молитв к «Пламенным младенцам» начали совершаться чудеса.
В 60-е годы ХХ века, во время хрущевских гонений на Церковь, паломничество к «Пламенным младенцам», как и Великорецкий крестный ход, были запрещены. И только в 2000 году регулярные крестные ходы возобновились. Они проводятся 2 августа — в день, когда почитается святой пророк Илия, имя которого носил один из убиенных младенцев. В них принимают участие паломники со всей России, в этом году на крестный ход приехали верующие из Нижегородской епархии.
Как рассказала одна из участниц крестного хода Татьяна, совершить паломничество в село Елёво собралось около 3000 человек. В основном это были женщины, когда-либо делавшие аборт.
«Мы прошли крестным ходом около ста километров. Это был очень тяжелый, покаянный путь. Когда сопровождавшие нас священники служили молебен в Елёво, на месте гибели младенцев все участницы крестного хода плакали. Это были слезы покаяния, очищающие душу», — вспоминает Татьяна.
Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru