Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив
Версия для печати
16 марта 2013 г. 23:16

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий выступил с докладом на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, которое состоялось 15 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братия и сестры!

Мой небольшой обзор дополнит доклад Сергея Владиленовича и будет посвящен деятельности епархиальных координаторов и церковных организаций в конкурсе «Православная инициатива».

В 2012 году Управление делами Московской Патриархии не столкнулось с трудностями в мотивации епархий к участию в конкурсе. В мае 2012 года епархиальные координаторы во множестве съехались в Москву на второй обучающий семинар. Практически все епархии оставили в должности прежнего координатора. Это позволило координаторам не только заботиться о сборе заявок, но вести планомерную работу по развитию конкурса в своих регионах.

Во время круглых столов и мастер-классов епархиальные координаторы задавали вопросы о том, как заинтересовать приходы, монастыри и иные организации, чем конкурс может быть полезен общественным образованиям, на что обращать внимание при продвижении идей Координационного комитета. И хотя во время обучающего семинара светские эксперты высказывали мнение о низком уровне знаний епархиальных координаторов в области проектной деятельности, церковные специалисты увидели обратное. Епархии стали относиться к конкурсу не только как к возможности получить дополнительное финансирование своих инициатив, но и как к способу вовлечения в, казалось бы, сугубо церковную работу самой широкой общественности — от представителей власти и бизнеса до социальных институтов и активных граждан.

Подтверждают это цифры. В 2012 году из 33 митрополий, 180 епархий и 13 стран подано 2425 заявок. Согласно данным, предоставленным исполнительной дирекцией, в большинстве регионов за конкурс отвечают координаторы от епархии. Только в десяти регионах есть два координатора: епархиальный и светский. Это в республиках Алтай, Бурятия, Коми, Мордовия, Пермском крае, а также Архангельской, Кировской, Костромской, Самарской, Ярославской областях.

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

В целом мы наблюдаем активизацию церковных специалистов, ведь в 2011 году было подано в два раза меньше заявок — 1157. Причем епархиальные координаторы собрали не только заявки от церковных организаций, но и от государственных учреждений, неправительственных некоммерческих, а также коммерческих организаций.

Таким образом, поставленная два года назад перед Управлением делами Московской Патриархии задача подключить епархии к участию в конкурсе и сделать на базе епархиальных управлений координационные пункты решена. Однако использование административного ресурса обнажило и ряд проблем.

Вернувшись из Москвы в епархии, координаторы бросили все силы на сбор заявок. Как уже говорилось, на первом этапе конкурса в исполнительную дирекцию их поступило почти две с половиной тысячи. Однако во второй этап прошло меньше половины — 985 заявок, а победителями стало еще меньше — всего 357 заявок. К слову сказать, заявок от церковных организаций, вошедших в список победителей, в 2012 году всего 132. И это на 13 победителей меньше, чем в 2011 году. Почему же гранты по итогам конкурса 2012 года присвоены только седьмой части от общего числа заявителей? Управление делами Московской Патриархии проанализировало итоги конкурса 2012 года и выявило ряд причин.

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

Так, некоторые епархии сделали упор на количество, а не на качество. В результате из десятков заявок победителями признаны единицы инициатив. Причем нередко митрополия или епархия подала сравнительно немного заявок, а гранты получат сразу несколько участников из этого региона. Скажем, по семь победителей в Архангельской митрополии, Калининградской епархии, Кемеровской, Ставропольской митрополиях, Улан-Удэнской епархии. Хотя Архангельская подала 60 заявок, Калининградская — 49, Кемеровская –— 52, Ставропольская — 112, Улан-Удэнская — 23.

В то же время кажется весьма странным, когда из 112 заявок только семь получают грант, как это в случае Ставропольской митрополии. Или из 95 заявок — только пять, как это в Калужской епархии. Похожая картина и со многими другими митрополиями и епархиями. И не только на территории России. Например, из Белоруссии пришло 63 заявки, а победителями названо всего шесть участников. С Украины поступило 67 инициатив, профинансировано из них будет только десять. Подобное положение дел требует от исполнительной дирекции детального изучения вопроса.

Памятуя о реакции светских экспертов на деятельность церковных специалистов, отмеченной во время обучающего семинара в Москве, можно сделать вывод, что некоторые проекты не вошли в список победителей по причинам разночтения целей и задач конкурса. Нередко светские эксперты не видят необходимости в том или ином проекте, потому что воспринимают его с точки зрения эффективности для государства. Между тем, церковные организации пишут заявку, более полезную Церкви (епархии, благочинию, приходу), нежели государству. Как итог — заявка получает меньше голосов и после ранжирования ее не объявляют победителем.

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

Есть и еще одна причина: ограниченный капитал конкурса. Назначение в каждой епархии ответственного сотрудника, который занимается сбором заявок, консультированием участников, продвижением идей Координационного комитета в регионе с точки зрения епархий не подразумевает, что у конкурса лимитированы возможности. В епархиях создается впечатление, что получить гранты должны пусть не все, но большинство. Кроме того, у епархий есть веские доводы в пользу преимущества церковных организаций по отношению к другим заявителям. Потому что именно епархиальный координатор является основным куратором конкурса в каждом регионе. Однако все эти предположения сталкиваются с реальностью. А она такова: победителями становятся не больше 360 заявителей. И при сохранении нынешних условий финансирования их число не увеличится.

Безусловно, в 2013 году назрела необходимость изменения приоритетов в работе с епархиальными координаторами. Мы не должны нацеливать их на количественные результаты на этапе сбора заявок, но должны помочь каждой епархии увеличить процент победителей. Помимо этого важно нацеливать епархии на сбор таких проектов, которые будут полезны и важны не только Церкви, но и государственным структурам, общественным организациям, предпринимательскому сообществу. Тогда к церковным заявителям с пониманием отнесутся и светские эксперты. Однако и светские эксперты должны понимать, что у религиозных организаций свои цели и задачи. И это необходимо учитывать при работе с заявками.

Также видится необходимым усилить информационное сопровождение конкурса в епархиях. К сожалению, в настоящее время не в каждом епархиальном средстве массовой коммуникации появляются материалы о проектах. Нередко вся информация о конкурсе сводится к размещению пресс-релиза о проведении «Православной инициативы». При этом на протяжении всего года без внимания остаются сами проекты. В 2012 году было реализовано 145 только церковных заявок 2011 года. Почему же епархии о них говорят крайне мало?

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

А ведь каждая заявка — информационный повод для десятков материалов в печати, на радио, телевидении, в интернете. При этом в помощь епархиям исполнительной дирекцией открыт профильный сайт pravkonkurs.ru, действует портал «Начинание», а при поддержке Управления делами Московской Патриархии запущен интернет-портал «Приходы», рассказывающий о деятельности православных приходов Русской Православной Церкви и других Православных Церквей, и информирующий читателей о реализации проектов конкурса «Православная инициатива» на приходах.

Завершая свое выступление, считаю важным призвать епархии к активному участию епархиальных координаторов в обучающих мероприятиях, которые исполнительная дирекция планирует проводить в нынешнем году в разных регионах.

Благодарю за внимание.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

В 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

Определены победители межрегионального этапа конкурса исследовательских проектов «Традиции моей семьи в истории моего края»

Определены победители конкурса «Семья глазами подростков»

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря

Джанкойская епархия доставила в Скадовскую епархию 3,5 тонны гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 ноября — 8 декабря 2024 года)

О Синодальной богослужебной комиссии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 14–30 ноября

Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» организовала доставку 16 000 литров питьевой воды в Горловку. Информационная сводка о помощи беженцам (за 20-27 ноября 2024 года)

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября