Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Музей русской эмиграции будет открыт в Кисловодске

Версия для печати
27 августа 2007 г. 13:53

В Кисловодске будет открыт музей русской эмиграции, сообщил по телефону в интервью РИА «Новости» известный меценат барон Эдуард Фальц-Фейн.

«Эта идея уникальна», — сказал проживающий в Лихтенштейне Фальц-Фейн, награжденный президентом РФ медалью Пушкина за большой вклад в сохранение культурного наследия России.

По его словам, Кисловодск был выбран неслучайно для размещения музея — именно этот российский город стал одним из центров так называемой «кавказской эмиграции».

Он рассказал, что передал для музея принадлежащую ему скульптуру Федора Шаляпина, автором которой является известный скульптор Дмитрий Тугаринов. Именно в Кисловодске состоялся последний в России концерт великого баса перед эмиграцией.

«Это хорошая идея — устроить музей в Кисловодске, а не только в Москве и Санкт-Петербурге», — заметил Фальц-Фейн.

Барон, покинувший Россию после революции 1917 года, является один из самых известных российских соотечественников за рубежом. По своему происхождению барон имеет русские корни — он принадлежит известному роду генералов Епанчиных.

«Моя семья все потеряла, у нас все забрали, убили бабушку. А после 1991 года я сказал, что мы должны перевернуть страницу — что было, забудем, мы должны подать руку. Я так и сделал», — отметил барон.

В этом году 14 сентября ему исполнится 95 лет. Фальц-Фейн планирует отметить юбилей дома, в кругу семьи. «Будет небольшой прием. Ко мне приедет российский посол из Швейцарии, чтобы передать мне медаль», — рассказал он.

Фальц-Фейн — известный меценат, всю жизнь занимавшийся поиском сокровищ русского императорского дома. В течение всей своей жизни барон на аукционах, в том числе «Сотбис» и «Кристи» покупал, а затем передавал российской стороне многие произведения искусства.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске