Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В течение первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл произнес цикл проповедей о борьбе христианина с грехом

В течение первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл произнес цикл проповедей о борьбе христианина с грехом
Версия для печати
25 марта 2013 г. 17:26

C 18 по 24 марта 2013 года, в течение первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными утренними богослужениями в монастырях, совершал великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского и Литургию Преждеосвященных Даров, а в заключение возглавил череду субботних и воскресных богослужений в храмах Москвы. После каждой службы Предстоятель Русской Церкви обращался к пастве со словами поучения, посвященными значению Великого поста как времени усиленной борьбы с грехом.

«Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца. Собственно говоря, слово "перемена" и слово "покаяние" — на греческом языке одно слово метанойя. И поскольку именно покаяние находится в центре великопостного поприща, то это означает, что целью поста является перемена», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл, молитвенно пожелав всем верующим совершить в дни Святой Четыредесятницы, «может быть, самый большой подвиг в жизни — победить самого себя».

«Первым шагом, который каждый из нас должен сделать, в том числе вступая в поприще Святой Четыредесятницы, является попытка разобраться в самом себе, — подчеркнул Предстоятель. — Нужно отказаться от самооправдания, нужно думать и говорить пред лицом Божиим только о самом себе, только о том, в чем ты сам виноват; и только через это проникновение вглубь, в тайники своей души, мы сможем понять и прочувствовать нашу виновность пред Богом и пред нашими ближними».

«Великая милость была явлена роду человеческому, и то отчуждение от Бога, которое господствовало над человечеством от Адама до Христа, более не существует. Но это не значит, что грех автоматически прощается, — напомнил Патриарх. — Господь возжелал, чтобы каждый из нас соучаствовал в Его искупительной Жертве, и происходит это через наше раскаяние, через исповедь наших грехов, через Причащение Тела и Крови Спасителя».

Многие проповеди Его Святейшества в минувшие дни были посвящены путям преодоления таких пороков, как гордыня — «порок, который являет саму природу греха», гнев, зависть, злоба.

«Пусть небольшой опыт духовного поиска, который многие пережили в течение первой седмицы и, я надеюсь, многие обретут в последующие дни Великого поста, откроет нам видение той Божественной перспективы, в конце которой — немеркнущее сияние Божественной славы, причастниками которой будет каждый, кто верит в Бога, принимает Его закон и слушает Его голос», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к пастве в завершение первой седмицы Великого поста — в неделю Торжества Православия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»