30 августа отмечает свой престольный праздник храм-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского в болгарской столице.
Божественную литургию в день престольного праздника возглавил митрополит Русенский Неофит, которому сослужили епископ Стобийский Наум, главный секретарь Священного Синода и настоятель собора, епископ Знепольский Иоанн, викарий митрополита Софийского и Болгарского Патриарха, епископ Левкийский Павел, представитель Румынской Патриархии в Болгарии протоиерей Нелуц Опря и сонм столичного духовенства, сообщает сайт Православие БГ.
30 августа 1724 года по повелению Петра Ι мощи святого Александра Невского были торжественно перенесены в новую столицу России — Петербург, в построенную в память о благоверном князе Александро-Невскую лавру. В этот же день, но в 1924 году, был освящен храм-памятник святого благоверного князя Александра Невского в Софии. Ныне это не только кафедральный собор Болгарской Церкви и крупнейший храм на Балканах, но и символ Софии, отмечает сайт BNR. Храм воздвигнут в память царя Александра ╡╡, называемого болгарским народом Царем-Освободителем после победной для России Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и освящен в честь небесного покровителя российского императора. После вступления Болгарии в Первую мировую войну против России собор был переосвящен в честь святых Кирилла и Мефодия, однако через несколько лет храму было возвращено первоначальное имя.
Строительство по проекту русского архитектора Александра Померанцева началось в 1904 году и продолжалось до 1912 года. Храм представляет собой трехнефный крестово-купольный собор с преддверием и колокольней над ним. По своему стилю он относится к византийскому типу, воспринятому в России во второй половине Х╡Х века. Поражают его монументальность и размеры, и сродни он, пожалуй, Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Это же относится и к архитектурным формам и деталям, к скульптурам, многоцветному мрамору, стенописям, мозаике, резьбе по дереву и иконам.
Внутреннее убранство храма было выполнено в 1911-1913 г., а его изографами стали чех по происхождению Иван Мрквичка, болгары Митов, Михайлов, Иванов и другие, и русские художники и живописцы — Васнецов, Савинский, Корин, Бруни, Мясоедов, Болотнов. Трудились они под руководством того же А.Н. Померанцева. Стенописи представляют собой многофигурные композиции и отдельные образы из сцен Ветхого и Нового завета. Иконы центрального иконостаса были созданы русскими живописцами Васнецовым (Иисус Христос и Богородица), Савинским (св. Александр Невский, свт. Николай Чудотворец).
Ввиду прекрасной акустики в храме нередко выступают с концертами хоровой, ренессансной музыки и исполняют церковные песнопения известные болгарские хоры и ансамбли. Именно здесь виднейший бас ХХ столетия Борис Христов осуществил запись многих песнопений — в основном на церковнославянском языке.
В нижней части собора расположена крипта, в которой хранятся ценнейшие болгарские иконы.
А на площади вокруг собора расположена старейшая сохранившаяся церковь Св. Софии, построенная еще в ╡V веке и давшая городу его христианское название.
Патриархия.ru