Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Афон

Версия для печати
16 апреля 2013 г. 09:40

14 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в паломнической поездке на Святой Горе Афон, посетил Иверский монастырь.

В поездке владыку Илариона сопровождают заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк), помощник председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), сотрудник ОВЦС А.Г. Чуряков, православные миряне И.И. Саввиди, Р.Н. Чайковский, Л.М. Севастьянов и М.У. Паркер.

Перед чудотворной Иверской иконой Божией Матери митрополит Иларион совершил акафист Пресвятой Богородице на греческом языке. Владыка и сопровождающие его члены паломнической группы также поклонились хранящимся в обители многочисленным мощам святых угодников Божиих, после чего имели общение с игуменом обители архимандритом Нафанаилом и братией.

В тот же день паломники посетили келию святого Никодима, где подвизался преподобный Никодим Святогорец, и келию Милопотам, основанную в Х веке преподобным Афанасием Афонским.

Затем митрополит Иларион и сопровождающие его лица направились в монастырь Кутлумуш. Поклонившись святыням обители, гости молились за уставным великопостным великим повечерием, общались с братией, среди которой есть несколько русских монахов.

Вечером председатель ОВЦС и его спутники прибыли в монастырь Ватопед, где они были тепло встречены игуменом обители архимандритом Ефремом. Гости поклонились Поясу Пресвятой Борогодицы и чудотворным иконам Царицы Небесной «Алтарница» и «Всецарица», честным главам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, другим мощам святых угодников Божиих. Затем они были приглашены на трапезу, после которой состоялась встреча митрополита Илариона с братией Ватопедского монастыря.

Владыка Иларион рассказал о возрождении церковной жизни за последние 25 лет в России, Украине, Беларуси и других странах канонической ответственности Московского Патриархата, о состоянии монашества в Русской Православной Церкви.

Митрополит Иларион сказал:

«С тех пор, как я стал председателем Отдела внешних церковных связей, я принял решение, получив на это благословение Священного Синода нашей Церкви, посещать Святую Гору Афон каждый год и с Божией помощью пока придерживаюсь этого правила. Каждый раз с собой в паломничество я беру клириков и мирян, в том числе тех, кто впервые посещают Святую Гору Афон.

Вы знаете, что сейчас из России, Украины, Белоруссии, из других стран канонической ответственности Русской Православной Церкви очень много паломников приезжает на Святую Гору Афон, в том числе и в вашу священную обитель. Это связано с тем, что Афон, будучи центром и сердцевиной монашеской жизни Православной Церкви, в то же время является очень мощным центром притяжения для мирян, которые приезжают сюда с тем, чтобы освободиться от своих повседневных забот, соприкоснуться с монашеской жизнью и задуматься о смысле жизни собственной.

Между Русской Православной Церковью и многими обителями Святой Горы существуют очень тесные связи. Конечно, русские паломники направляются, прежде всего,  в обитель святого великомученика Пантелеимона, потому что исторически это главный русский монастырь Афонской Горы. Но, как вы хорошо знаете, очень многие наши паломники приезжают и в сию святую обитель. Более трех тысяч человек из Русской Церкви ежегодно посещают Ватопедский монастырь, и это только те, кто остаются здесь на ночь, а тех, кто посещает обитель на пути в другие монастыри, насчитывается, наверное, еще несколько тысяч.

Очень многие афонские святыни притягивают наших паломников. Это, прежде всего, Иверская икона Пресвятой Богородицы, список с которой находится сегодня на Красной площади в Москве, перед ним ежедневно в течение всего дня совершаются молебны и акафисты. И, конечно, святыней, которая притягивает многих наших паломников, является Пояс Пресвятой Богородицы. Когда он трудами братии Ватопедской обители был принесен в Россию, ему в общей сложности поклонилось более трех миллионов человек. Только в одной Москве около миллиона верующих поклонились этой великой святыне. Люди выстраивались в многокилометровые очереди и стояли в них смиренно и спокойно по многу часов. И по вере людей совершалось у Пояса Пресвятой Богородицы много чудес: больные получали исцеление телесных болезней, у людей, приходивших с тяжелыми духовными проблемами, проблемы разрешались. Много было других чудес, в том числе очень неожиданных.

Расскажу вам об одном из них. Подошел ко мне как-то один студент, чтобы попросить благословение на брак. Я спросил его: "А давно ли вы познакомились с вашей девушкой?" Он сказал, что встретил ее в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы: "Вставая в очередь, мы еще не знали друг друга, а когда подошел наш черед поклониться Поясу, мы уже знали, что будем мужем и женой". Таких чудес произошло множество. Благодать Божия таинственным и неизреченным образом действует через святыни. Особенно она действует на тех людей, кто твердо хранит веру, у кого открыто сердце для того, чтобы принять внутрь благодать Божию.

В этом году Русская Церковь будет праздновать юбилей — 1025-летие Крещения Руси. 25 лет назад мы праздновали 1000-летие этого события. Тогда возрождение Церкви только-только начиналось, и мы не могли представить себе, что наша Церковь вырастет до таких размеров, до которых она выросла сегодня, что монашеское возрождение охватит всю Русскую Церковь. В год 1000-летия Крещения Руси в Русской Церкви был 21 монастырь, а сейчас у нас 805 монастырей, то есть количество монастырей увеличилось почти на восемьсот новых обителей.

Порой на Западе заявляют, что мы живем в постхристианскую эпоху. Иногда наши католические и протестантские коллеги говорят нам, что сейчас такое время, когда молодежь уже не интересуется Церковью, что сейчас все меньше и меньше молодых людей идут в монахи, в священники. Когда приезжаю в западные страны, я часто вижу величественные монастыри, которые некогда были наполнены сотнями монахов, а сейчас эти здания или пустые, или заняты какими-то другими учреждениями. Когда мне говорят, что мы живем в постхристианскую эпоху, я отвечаю: "Для того, чтобы убедиться, что это не так, приезжайте к нам — в Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, посмотрите на наши храмы, которые наполнены молодежью, на наши духовные семинарии и академии, где нет отбоя от желающих принять священный сан. И конечно, на наши монастыри, наполненные инокинями и иноками".

Убедиться в том, что мы живем не в постхристианскую эпоху, можно также, приехав на Святую Гору Афон. Тысячи людей из разных стран мира прибывают сюда для того, чтобы ощутить живой дух христианства, обрести духовную силу, укрепиться духовно и почувствовать, что христианская эпоха никогда не закончится. Она закончится на этой земле, когда придет Христос в Свое второе и славное Пришествие, но продолжится в Царствии Небесном.

Не может быть эпохи постхристианской — мы всегда будем жить в христианскую эпоху. Но вот каким будет качество христианства, во многом зависит от всех нас и от каждого из нас.

Вы — монахи Святой Горы — избрали тот самый узкий путь, который ведет в Царствие Небесное. И дай вам Бог идти по этому пути, никуда не сворачивая, поднимаясь по лествице духовного восхождения, которую заповедали нам отцы. Всем вам и отцу игумену Ефрему, которого мы очень почитаем и очень любим, желаю помощи Божией в вашей монашеской жизни».

В ходе беседы, продолжавшейся полтора часа, председатель ОВЦС также ответил на многочисленные вопросы святогорцев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира