6 сентября в день памяти святителя Петра, митрополита Московского в Нарышкинских палатах Высокопетровского монастыря состоялись Вторые Свято-Петровские чтения. В работе конференции приняли участие священнослужители, представители общественных организаций, студенты и преподаватели московских вузов.
Открыл конференцию игумен Петр (Пиголь), первый проректор Православного богословского университета св. Иоанна Богослова. Отец Петр сформулировал цели и задачи чтений — формирование круга вопросов и обозначение спектра проблем, которые будут обсуждаться в ходе работы очередных Рождественских чтений в рамках IV направления Международных Рождественских образовательных чтений «Пути промысла Божия и Святоотеческое наследие».
Со вступительным словом выступил протоиерей Алексагдр Кузин. О. Александр отметил важность и необходимость проведения подобных конференций, посвященных памяти московских первосвятителей.
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, ректор Православного богословского университета св. Иоанна Богослова архимандрит Иоанн (Экономцев) сделал сообщение на тему «Уроки святителя Московского Петра» в виде исторического очерка. «Святитель Петр происходил с юга России, был уроженцем Волыни. Русские люди относились к Руси, как единой и неделимой, они начинали понимать, что только тесно сплотившись воедино можно одолеть вражду мира сего», — сказал, в частности, о. Иоанн. Говоря о совместном труде князя Ивана Калиты и святителя Петра по объединению русских земель, архимандрит Иоанн отметил следующее: «Оба любили слово Божие, оба были милосердны. Князь обрел в лице митрополита мудрого наставника и отца. Удивительное сочетание бережливого, но рачительного Московского князя и строго аскетически настроенного митрополита произвело подлинную симфонию светского и духовного правителей, власти небесной и власти земной. Эта симфония дала мощный толчок продвижению Москвы в ряду других претендентов на окормление Русской земли».
Протоиерей Александр Кузин обратил свою речь, главным образом, к собравшейся молодежи — представителям студенчества. Отец Александр коснулся проблемы научного изучения личности святителя Петра. Докладчик поведал аудитории о том, что в нашей науке, в том числе и церковно-исторической, практически нет специальных исследований, представляющих многогранную личность святителя Петра адекватно и в полном объеме. Переходя к оценке места и роли Церкви в истории России, о. Александр выдвинул тезис о том, что революция 1917 года обернулась величайшей победой Русской Церкви через явление сонма новомучеников и укрепление самого церковного института. Этот факт, по мнению о. Александра, должен служить для молодежи свидетельством силы и правды Православия.
Первый заместитель Председателя ИФ МАМИФ Андрей Мельков выступил с докладом «Святитель Петр и Москва». Оценивая личность святого, А. Мельков сказал: «Свои заслуги перед Отечеством и Церковью святитель Петр увенчал делом, чрезвычайно важным и знаменитым в истории России. Он перенес святительскую кафедру из Владимира в Москву и через это положил прочное основание ее возвышению над прочими княжествами. С усилением Москвы усилилась Россия, которая, наконец, свергла с себя постыдное иноземное иго и явилась в лучах немеркнущей славы всему миру». Взаимоотношения Московского князя и святителя Петра, по мнению А. Мелькова, можно назвать сыновним подвигом послушания со стороны Ивана Калиты и отеческим попечением со стороны святителя. И поэтому пророческие слова митрополита Петра, обращенные к Калите: «Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим, паче иных князей, и град твой славен будет пред всеми городами Русскими, и Святители поживут в нем, и взыдут руки его на плещи его, и прославится Бог в нем», в полной мере исполнились в истории Москвы и всего государства.
Продолжая начатую о. Александром Кузиным проблему изучения жизнеописания святителя Петра, А. Мельков рассказал об исследовании протоиерея А.В. Горского «Святой Петр, митрополит Киевский и его исповедание веры», опубликованном в 1844 году. В ходе обсуждения доклада Андрея Мелькова было принято решение подготовить современное издание, в котором исчерпывающее жизнеописание святителя Петра будет представлено с учетом последних данных исторической науки с опорой на святоотеческую традицию Церкви.
Студент факультета социологии, экономики и права МПГУ Николай Михальчук выступил с сообщением «Проблемы современной молодежи. Православие и ислам». Докладчик поставил следующие вопросы: характеристика современной молодежи как совокупности групп, позиционирующих себя как носителей православия и ислама, соотношение их религиозных и культурных взглядов; распространение этих взглядов; ответ общества на вызовы данных социальных групп. Ответить на эти вопросы, по мнению Н. Михальчука, необходимо с целью создания прогноза дальнейшего развития отношений последователей ислама и Православия, и культурное соотношении двух этих религиозных систем.
После перерыва с энергичной речью выступил пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Доклад К. Фролова «Святитель Петр как символ общерусского единства» стал своеобразным опровержением украинского национализма. Уроженец Волыни, святитель Петр сделал Москву новым центром Православия. Одинаково глубоко почитаемый на Украине и в России, святитель Петр положил немало усилий для объединения русских земель под началом Московского князя. Говоря о современной религиозной ситуации в стране, К. Фролов отметил особую роль Высокопетровского монастыря как центра катехизации нашего народа.
Комментируя выступление К. Фролова, заместитель Председателя ИФ МАМИФ Вадим Венедиктов высказал идею необходимости государственной пропаганды религии. По мнению В. Венедиктова, мы живем в эпоху, когда героизм отсутствует, и именно личность святителя Петра способна вновь открыть забытые имена героев нашего Отечества.
С докладом, посвященным семейно-родовой культуре, выступил А.С. Шуринов — представитель «Общества потомков участников войны 1812 года», высказав идею о необходимости издания полного текста такого памятника семейных отношений как «Домострой».
Участники конференции решили использовать материалы Вторых Свято-Петровских чтений при подготовке материалов для IV направления Международных Рождественских образовательных чтений «Пути промысла Божия и Святоотеческое наследие».
Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов/Патриархия.ru