Серия презентаций Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в ее епархиях задумана и будет осуществляться миссионерской командой Белгородской духовной семинарии в ближайшее время.
Концепция миссионерской деятельности была разработана под руководством главы Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и утверждена Священным Синодом в марте этого года. Архиепископ Иоанн поставил задачу довести содержание Концепции до духовенства, семинаристов, активных мирян, обсудить в епархиях основные положения документа и ответить на возникающие вопросы.
Первый выезд намечен на 24 сентября в Воронеж, затем комиссия, сформированная белгородским архиереем, направится в Калугу и другие епархиальные центры. Об этом «Благовест-инфо» рассказал священник Димитрий Карпенко — преподаватель Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью), секретарь Белгородского епархиального управления. О. Димитрий будет принимать участие в этих выездах.
Он считает предстоящую акцию «событием поистине беспрецедентным в новейшей истории нашей Церкви». Действительно, вряд ли удастся припомнить, чтобы реализация общецерковных документов подробно обсуждалась, разъяснялась разработчиками на местах. В первую очередь, команда Миссионерского отдела намерена разъяснять, как претворять Концепцию в жизнь.
«Мы надеемся, что сообща, совместными усилиями как сотрудников Миссионерского отдела, преподавателей, студентов нашей семинарии, так и священников и мирян других епархий, обсуждая вопросы, которые возникают по ходу дела, мы будем искать пути, каким образом претворять эту концепцию в жизнь», — говорит отец Димитрий.
По его словам, некоторые положения Концепции требуют разъяснений: «Больше всего вопросов возникает по поводу того, как организовать нормальное оглашение, что такое миссионерское богослужение, миссионерский приход. Возникают вопросы, связанные с новой миссионерской терминологией и конкретной реализацией тех или иных миссионерских программ».
По согласованию с принимающей стороной будут организованы встречи, круглые столы, обсуждение вариантов епархиальных миссионерских программ, которые были представлены на Рождественских чтениях-2007 (с ними можно ознакомиться на сайте «Миссионерский календарь»).
«Самое главное — на местах должна быть заинтересованность в миссионерстве как таковом, — подчеркнул о. Димитрий. — Если будет интерес, значит, и вопросы будут не только ставиться, но и решаться». Он убежден, что необходимым условием того, чтобы Концепция «заработала», является «рецепция, принятие этого документа народом Божьим — духовенством, мирянами».
Справка. 27 марта на заседании Священного Синода утвержден документ «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», разработанный Миссионерским отделом Московского Патриархата. В преамбуле документа отмечается, что принятая в 1995 году «Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» в значительной мере выполнила свое назначение. В новом документе, первое рассмотрение которого состоялось еще летом 2005 года, учтен опыт, накопленный за последние годы, а также отражены современное состояние православной миссии и перспективы ее развития. Принятый документ основывается на документах и материалах Поместного Собора 1917-1918 годов, Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, опирается на рекомендации докладов Святейшего Патриарха Алексия, а также «Оcнов социальной концепции Русской Православной Церкви», постановления и итоговые документы Всецерковных миссионерских съездов, прошедших до 1917 года и в 1996-2002 гг. Новая концепция формулирует общие принципы, цели и задачи миссионерского служения Русской Церкви, которые могут творчески развиваться в епархиях с учетом местных условий и возможностей.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru