Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белгороде открылись Образовательные чтения Центрального федерального округа «Современные основы образования и духовно-нравственное здоровье общества»

В Белгороде открылись Образовательные чтения Центрального федерального округа 'Современные основы образования и духовно-нравственное здоровье общества'
Версия для печати
17 сентября 2007 г. 17:03

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 17 по 19 сентября в Белгородской области проходят Образовательные чтения Центрального федерального округа «Современные основы образования и духовно-нравственное здоровье общества».

В 14 часов в актовом зале Центра молодежного творчества Белгородского государственного университета состоялось торжественное открытие и пленарное заседание чтений. Приветственное послание Святейшего Патриарха Алексия огласил Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Приветствие Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко огласила начальник департамента по работе с политическими партиями общественными и религиозными организациями аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО М.Н. Белогубова.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Белгородской области Е.С.Савченко.

На пленарном заседании митрополит Калужский и Боровский Климент выступил с докладом «Роль Православия в формировании системы духовно-нравственных ценностей современного общества».

Школа призвана в первую очередь воспитывать в ребенке носителя духовных и культурных ценностей своего народа, глубоко знающего и трепетно относящегося к своей истории, вере и культуре, отмечается в докладе.

«Только на такой базе можно закладывать разносторонние знания, ибо без этого сами знания могут повернуться против страны, которая дала образование», — убежден митрополит Климент.

«К сожалению, в последние десятилетия осознание необходимости воспитания личности ребенка вообще оказалось недоступным большинству представителей педагогического сообщества, — констатирует Управляющий делами Московской Патриархии. — Утвердилось утилитарное представление об образовании как инструменте достижения карьерных целей».

Необходимо пересмотреть методику преподавания таких дисциплин, как история, география, литература, русский язык, считает митрополит Климент.

Так, «история должна давать школьнику конкретное проникновение в этнокультурные истоки своего народа, опыт переживания наиболее значительных и основополагающих событий прошлого».

География «должна дать переживание реального пространства страны. Нельзя с детства вдалбливать ребенку, будто у нас есть экономически развитые центры и отсталые окраины. Человек со школьной скамьи должен усвоить: у нас нет окраин, а есть Россия».

Литературу следует преподносить «не как художественное собрание курьезов и характеров, но как отражение сакрального смысла культурного развития».

Русский язык — «душа России, ее святыня, нерушимое историко-культурное достояние, без которого человек теряет свое лицо», убежден владыка Климент. «Мы должны внушить с детского возраста, что слово дано для стремления к истине. Судьба наша — в словах, которые мы произносим. Наша будничная речь привычна для нас как дыхание, но она либо наполнена светом, добротой, либо искалечена лукавой лексикой, нецензурной бранью».

Иерарх напомнил, что ответственность за воспитание несут не только школа и семья, но и общество в целом. «Государство, бизнес, СМИ, общество должно постоянно помнить о том, что вседозволенность, порочная жизнь, свобода греха отнимают способность воспитывать, ибо юный возраст особенно зависит от внешних впечатлений».

Особо актуален, по мнению митрополита Климента, вопрос приобщения молодого поколения наших сограждан к культурно-этическим основаниям российской цивилизации. Позиция противников преподавания в школах основ православной культуры — не более чем остаток советской атеистической ментальности, отмечается в докладе.

Вместе с тем, указывает иерарх, предлагаемый министерством образования курс «История мировых религий» неприемлем по ряду причин.

Данный курс владыка Климент охарактеризовал как «суррогат представлений о религиях», который будет противоречить убеждениям ребенка, полученным в семье. Кроме того, «Историю мировых религий» планируют ввести в начальных классах, когда когда ребенок не в состоянии сделать собственный религиозный выбор. Однако именно в этом возрасте, подчеркивается в докладе, детям следует привить любовь к добру и «иммунитет ко греху».

«Нам нечего бояться, что ребенок усвоит заповеди: «не убей; не укради; не прелюбы сотвори; возлюби ближнего твоего, как самого себя; чти отца и матерь твою». Если это будет нормой жизни молодежи, то это только благо для России, а боятся пусть наши недруги», — подчеркивает митрополит Климент.

«Система российского образования и Русская Православная Церковь, всегда заботившейся о духовном состоянии народа, должны искать общие основания для исправления ситуации. Нам нужно использовать все возможные формы сотрудничества и соработничества на этом поприще», убежден Управляющий делами Московской Патриархии.

С докладами также выступили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.

18 сентября работа чтений будет проходить в 5 секциях.

Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет II Форум паломнических служб России

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Выксе откроется реабилитационный центр для зависимых женщин с детьми