Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с религиозными деятелями Китая

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с религиозными деятелями Китая
Версия для печати
13 мая 2013 г. 15:38

13 мая 2013 года в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай в штаб-квартире Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с религиозными деятелями страны.

При входе Святейшего Владыку встречал заместитель директора Государственного управления по делам религий Чжан Лэбинь, который рассказал об истории резиденции ГУДР — бывшего дворца, в котором родился последний китайский император Пу И.

Во встрече приняли участие: заместитель директора ГУДР Чжан Лэбинь; директор 4-го департамента Государственного управления по делам религий Люй Цзиньгуан; глава Китайской исламской ассоциации, главный имам Китая Чэнь Гуанюань; заместитель председателя Исламской ассоциации Го Чэньчжэнь; заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель монастыря Шаолинь Ши Юнсинь; заместитель председателя Китайской даосской ассоциации Хуан Синьян; заместитель председателя Китайской католической патриотической ассоциации епископ Го Цзинцай; председатель Пекинского комитета патриотического движения протестантских церквей за три самостоятельности пастор Ча Гуй; другие члены ГУДР и представители религиозных общин.

Также в числе участников были члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Его Святейшество в ходе поездки в Китай: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Деятели пяти религиозных течений Китая тепло приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви и рассказали о жизни своих религиозных объединений.

Со своей стороны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал радость в связи со встречей с религиозными лидерами Китая и руководителем ГУДР. Святейший Владыка также выразил благодарность китайским государственным властям за доброе и сердечное отношение к его визиту в эту страну.

Его Святейшество рассказал собеседникам о Русской Православной Церкви, упомянув, что ее чадами является множество людей в России, Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане и других странах.

«Самым важным достижением за последние годы мы считаем уровень церковно-государственных отношений, отношений Церкви и общества, — отметил Святейший Владыка. — Церковь играет заметную роль в общественной дискуссии по всем вопросам, которые имеют к Церкви какое-то отношение. Установился очень хороший диалог со всеми политическими партиями, которые представлены в Государственной Думе, с профсоюзами, с творческими союзами писателей, ученых, композиторов. За последние годы у нас очень развились образовательные программы, взаимодействие со школой, с Вооруженными силами, с системой исполнения наказаний».

«Русская Церковь является единственным институтом, сохранившим свое единство после распада Советского Союза. И поэтому я представляю не только Российскую Федерацию, но все бывшие республики Советского Союза, кроме Грузии и Армении, где есть собственные Церкви», — рассказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил сложившиеся на протяжении лет добрые отношения с Государственным управлением по делам религий и с религиозными организациями Китая. Особо Его Святейшество поблагодарил представителей Китайской Католической Церкви, которая предоставляет православным верующим храмы для совершения богослужений.

«У нас есть общие задачи, которые проистекают из нашей религиозной морали. Это задачи широкого мирового масштаба, — выразил убеждение Святейший Патриарх Кирилл. — Мы видим резкое падение нравственности во многих странах мира, особенно западной цивилизации. А ведь на нравственности основано все законодательство: будет подорвано нравственное начало в жизни людей — рухнет вся система человеческих отношений. Человечество совершит самоубийство. Многие говорят, что в первую очередь должна быть личная свобода, но мы как верующие люди знаем, что в человеке есть не только добро, но и зло. Свобода открывает добро, а что делать, если свобода раскрепощает зло? Мы видим сегодня, что происходит в целом ряде западных стран: это легализация однополых браков, поддержка эвтаназии, неоднозначное отношение к проституции».

Русская Православная Церковь выступает за широкий религиозный фронт в защиту самой жизни на нашей планете, в защиту целостности человеческой личности, констатировал Его Святейшество, отметив: «Вот почему, встречаясь с господином Председателем КНР, я сказал, что у наших цивилизаций — российской, православной, и китайской — есть общие духовные основы. И Россия, и другие православные страны не разрушают нравственных основ жизни, а наоборот, стараются воспитывать свой народ в высоких нравственных идеалах. Думаю, это могло бы стать очень важной основой для нашего с вами сотрудничества — как международного, так и двустороннего. Через эту совместную работу мы, несомненно, будем вносить вклад в развитие российско-китайских отношений, от которых тоже многое зависит в современной истории человеческой цивилизации».

На память о встрече Святейший Владыка подарил участникам беседы медали, выпущенные ко дню его интронизации, книгу на русском и китайском языках «Православие в Китае», в которой подробно рассказывается об истории и современной жизни Китайской Православной Церкви, а также подготовленное к нынешнему визиту китайское издание книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

Председатель ОВЦС возглавил празднование 15-летия освящения Успенского храма при Посольстве России в Пекине

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору