Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Орловской области почтили память автора первого полного перевода Ветхого Завета на русский язык преподобного Макария (Глухарева)

В Орловской области почтили память автора первого полного перевода Ветхого Завета на русский язык преподобного Макария (Глухарева)
Версия для печати
24 сентября 2007 г. 09:41

В орловском городе Болхове 20 сентября завершились торжества, посвященные 215-летию со дня рождения выдающегося деятеля Русской Православной Церкви, миссионера, настоятеля Троицкого Оптина монастыря Болхова преподобного архимандрита Макария (1792-1847). Он был канонизирован в 2000 году юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Духовной и земной жизни святого была посвящена научная конференция «Свет Христов просвещает всех», которая прошла в областной публичной библиотеке им. Ивана Бунина и в городском Доме культуры Болхова. В ней приняли участие священнослужители, богословы из Алтайского края, Орловской, Московской, Костромской и Смоленской областей, а также крупнейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Утром в Свято-Преображенском храме архиепископ Орловский и Ливенский Паисий отслужил праздничный молебен в память о преподобном Макарии. Затем состоялся крестный ход вокруг Троицкого Оптина монастыря, настоятелем которого был архимандрит Макарий. Участники конференции, горожане, а также паломники из Санкт-Петербурга, Курска, Калуги, Брянска посетили и место захоронения архимандрита Макария в правом притворе монастырского храма.

Как сказал секретарь Орловско-Ливенской епархии протоиерей Владимир Дорош, «последними словами святого Макария были: «Свет Христов просвещает всех». Насколько правдивы и проникновенны они, каким глубоким смыслом обладают, понимаем мы и спустя почти два столетия, склоняя головы перед настоящим посланником Божиим преподобным Макарием».

Перевод Ветхого Завета архимандрита Макария был посмертно опубликован в журнале «Православное обозрение» (1860-1867) и использовался при работе над Синодальным переводом Библии.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

СПРАВКА

Преподобный архимандрит Макарий (в миру Михаил Яковлевич Глухарев; 1792 — 15 мая 1847) — выдающийся православный миссионер, переводчик Библии.

Обладал поразительными языковыми способностями. Согласно жизнеописанию, в возрасте семи лет уже переводил короткие тексты с русского языка на латинский. К 20 годам Макарий освоил еврейский, немецкий и французский языки.

В 1817 году закончил Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия. С 18 июня 1817 года инспектор Екатеринославской духовной семинарии. Пострижен в монашество 24 июня 1818 года, рукоположен во иеромонаха 28 июня 1818 года.

С 20 февраля 1821 года ректор Костромской духовной семинарии. 21 декабря 1821 года возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря.

В начале 1825 года по собственному прошению уволен на покой в Киево-Печерскую Лавру, в конце того же года переселился в Глинскую пустынь, о которой он писал: «Это школа Христова, это одна из светлых точек на земном шаре, в которую чтобы войти, надлежит умалиться до Христова младенчества».

5 июля 1829 года архимандрит Макарий выехал в Москву, где принял благословение на миссионерские труды от митрополита Московского Филарета (Дроздова).

30 сентября 1829 года прибыл в Тобольск. 3 августа 1830 года с двумя сотрудниками из тобольских семинаристов отправился на Алтай. 26 августа 1830 года они прибыли в Бийск.

7 сентября 1830 года отец Макарий крестил в Улале молодого алтайца Блеску, назвав его Иоанном. Этот день алтайскими миссионерами считался днем основания Миссии. За тринадцать с половиной лет миссионерского служения на Алтае отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей.

Из-за болезни по собственному прошению был уволен из Миссии и определен настоятелем Болховского Свято-Троицкого Оптина монастыря Орловской губернии. 4 июля 1844 года отбыл из Улалинского стана Миссии в Болхов.

В 1846 году Макарий добился командировки в Святую Землю; но смертельно заболел. Его последними словами были: «Свет Христов просвещает всех».

Его перевод Ветхого Завета был посмертно опубликован в журнале «Православное обозрение» (1860-1867) и использовался при работе над Синодальным переводом Библии.

Прославлен в лике преподобных в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой».

Орловско-Ливенская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Москве прошел круглый стол по вопросам перевода Священного Писания на китайский язык

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Вышло в свет Пятикнижие на балкарском языке

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора