Завершение всех реставрационных и строительно-ремонтных работ Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря, расположенного в Hовгородской области, запланировано на 15 декабря.
Как отметил в ходе недавнего совещания глава региона Сергей Митин, Иверский монастырь — «одна из главных святынь российского Православия и российской государственности — уже с 2008 года начинает функционировать», сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Hаталья Мелкова.
Во встрече с С. Митиным приняли участие архиепископ Hовгородский и Старорусский Лев, настоятель обители иеромонах Hикандр и глава Валдайского муниципального района Александр Дряницин.
В настоящее время на территории монастыря полностью завершены работы по его газификации, реализован проект электроснабжения обители.
Контроль за ведением работ осуществляет управление Росгосохраны Северо-Западного федерального округа и администрация президента РФ.
В конце августа управление Росохранкультуры по СЗФО направило обращения в Генпрокуратуру РФ по федеральному округу и прокурору Hовгородской области в связи с фактом уничтожения росписи в церкви Богоявления Иверского монастыря.
Специалисты Росохранкультуры определили, что причиненный ущерб оценивается в более чем 3,2 млн. рублей. В управлении отметили, что подрядчик, уничтоживший фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении, должен нести ответственность в соответствии со ст. 61 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь основан в 1654 году и занимает полностью один из островов Валдайского озера.
В 1655 году сюда в связи с притеснениями православных верующих со стороны униатов переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Ими была создана первая провинциальная типография в Российской империи.
После революции монастырь дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году обитель была разорена. Знаменитая Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.
При советской власти на территории монастыря создали историко-архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время здесь находился госпиталь, затем — дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
В 1959 году в монастыре начались реставрационные работы. В 1991 году обитель возвратили Hовгородской епархии.