Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия XIX Кирилло-Мефодиевских чтений в Минске

Версия для печати
23 мая 2013 г. 16:29

22 мая 2013 года в Минске открылись XIX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему «Жизнь человека — дар Божий. Биоэтические проблемы современности в свете христианского вероучения».

Организаторы форума — Белорусская Православная Церковь, Институт теологии Белорусского государственного университета, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство культуры Республики Беларусь, Белорусский государственный университет культуры и искусств (БГУКИ).

С приветственным словом к собравшимся обратился Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Архиерей, в частности, сказал:

«Мне вспоминается встреча, которая по благословению Святейшего Патриарха Пимена проходила в Москве в мае 1982 года. Это была всемирная конференция "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы". Для того времени форум был беспрецедентным. Он не только показал возможности влияния религиозных организаций на формирование общественного мнения, но также стал свидетельством высокого авторитета Русской Православной Церкви.

Как тогда, так и теперь многим может показаться странным то, что Церковь берется обсуждать вопросы общественного характера. Если в 1982 году это было связано с господствующим атеистическим мировоззрением, то сегодня подобное удивление зиждется на представлении о религии как о частном деле.

Нам нет нужды вступать в дискуссию по этим вопросам. Достаточно вспомнить, что в этом году мы отмечаем 1150-летие создание славянской азбуки святыми равноапостольными братьями Мефодием и Кириллом. Азбука — это не только возможность транслировать духовный опыт нации. Создание письменности — это условие ясного, критического отношения к собственному настоящему и будущему.

Трезвомыслие любви — вот наследие святых Мефодия и Кирилла, которое нам необходимо преумножать, решая насущные проблемы современности. Наше обращение к проблемам биоэтики представляется вполне оправданным. Это связанно как с законотворческой деятельностью в нашей стране, так и с общемировыми тенденциями в отношении к человеческой жизни».

Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти передал участникам чтений благословение Папы Римского Франциска.

«Не думаю, что мы придем к успеху, если свою главную задачу будем видеть только в том, чтобы быть оппонентами тех, кто в вопросах биоэтики думает иначе, чем мы. Наша первая задача — показать красоту Церкви, которая ежедневно переживает и чувствует на себе полный любви взгляд Бога», — отметил архиепископ Клаудио.

Приветственное слово митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича огласил пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси священник Юрий Санько.

«Римско-Католическая Церковь решительно выступает против абортов и эвтаназии, а также практики искусственного оплодотворения, которая чревата уничтожением большого количества человеческих эмбрионов», — говорится в приветствии. Здесь же отмечается, что эта позиция является общей для Католической и Православной Церквей.

От лица научного сообщества участников форума приветствовали ректор БГУ С. Абламейко и ректор БГУКИ Ю. Бондарь.

Затем митрополит Филарет вручил директору Национальной библиотеки Беларуси Р. Мотульскому орден святителя Кирилла Туровского. В свою очередь Р. Мотульский передал Патриаршему экзарху цифровую версию «Минских епархиальных ведомостей» за 1868-1887 годы.

Директор Издательства Белорусского экзархата В. Грозов провел презентацию факсимильной копии Полоцкого Евангелия (XII век) и преподнес митрополиту Филарету дар наместника Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле игумена Феодора — икону святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

После краткого перерыва состоялось пленарное заседание, модератором которого выступил первый проректор Института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

С докладами выступили: проректор по научной работе и международным связям ИТ БГУ, доктор философских наук М. Можейко («Жизнь как пространство духовного творчества»); профессор Белорусского государственного экономического университета, доктор философских наук Т. Короткая («Человечность как моральный императив XXI века»); настоятель Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно протоиерей Георгий Рой («Перспективы развития христианской биоэтики в Беларуси»); профессор Католического университета имени Иоанна Павла II (Люблин, Польша) Дорота Бела («Жизнь до рождения: медико-социальные проблемы»); научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ Т. Тарасевич («Проекты в защиту жизни "Пролайф"»).

Чтения продолжатся до 24 мая — дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Официальный портал БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» на предприятии «Виток» Белорусского общества глухих

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»