2 октября в 11.00 в актовом зале Саратовского областного краеведческого музея состоится торжественная передача Саратовской епархии мощевиков с частицами мощей преподобномученика и исповедника Стефана Нового и святителя Никифора, Патриарха Константинопольского.
Согласно Книге поступлений краеведческого музея, мощевики вошли в состав музейного собрания в 1939 году после «ликвидации Духосошественской церкви». До конца 1980-х годов они экспонировались вместе с мощевиком, хранившемся некогда в храме имения князей Голицыных в Зубриловке, переданном в 2005 году Свято-Троицкому собору г. Саратова. В феврале 2007 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило областному музею краеведения передать Саратовской епархии еще две святыни.
Оба мощевика помещены в ковчег, специально изготовленный для них московскими мастерами. 2 октября этот ковчег будет передан епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину. После торжественной церемонии мощевики будут перевезены в Духосошественский собор г. Саратова, где владыка Лонгин совершит торжественный молебен.
Преподобномученик Стефан Новый (†767) и святитель Никифор, Патриарх Константинопольский (†828), почитаются в Православной Церкви как исповедники иконопочитания.
Святой Стефан Новый, живший в Константинополе и в юности принявший монашество, прославился своей святой жизнью и даром чудотворения. Считается покровителем моряков, так как, по преданию, не раз утишал бури и спасал корабли от крушения. Он пострадал от еретиков-иконоборцев при императоре Константине Копрониме, приняв мученическую кончину в 767 году.
Исповедническую кончину от иконоборцев при Константине Копрониме принял и отец святителя Никифора, блаженный Феодор. На VII Вселенском Соборе святой Никифор произнес слово в защиту иконопочитания. Став Патриархом Константинопольским, он отстаивал верность учения Церкви. Царем-иконоборцем Львом святитель Никифор был отправлен в изгнание на далекий остров, где прожил 13 лет, скончавшись в 828 году.
Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru