30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, более пятидесяти петербуржцев совершили паломничество в посёлок Сусанино, где двадцать три года подвизалась блаженная Любушка.
Поездка была организована Леушинским подворьем в Санкт-Петербурге — так с 2002 года прихожане подворья отмечают день ангела старицы. Паломники посетили храм иконы Казанской Божией Матери в Сусанино, где долгие годы молилась блаженная, и приняли участие в Божественной литургии. Затем по блаженной Любушке была совершена поминальная лития (11 сентября этого года прошло 10 лет со дня преставления старицы). Все желающие смогли приложиться к главным иконам храма, которым при жизни молилась Любушка: священномучениц Веры, Надежды, Любови и Софии; Казанской Божией Матери и Спаса Недреманное Око.
По завершении службы во дворе храма паломников ждала раздача открыток с фотографией блаженной, которые были изданы к десятилетию её памяти издательством Леушинского подворья. Далее последовала праздничная трапеза в церковной ограде. По словам одного из организаторов поездки, протоиерея Геннадия Беловолова, «даже те, кто никогда не видел Любушку при жизни, ощущали её присутствие здесь, рядом».
После трапезы паломники посетили домик в поселке Сусанино, где в течение 16 лет жила Любушка. Там, после молитвы, состоялся интересный разговор с дочерью любушкиной келейницы, Галиной Мироновой, которая много лет находилась рядом с блаженной. Затем богомольцы отправились в Казанский храм поселка Вырица, где жил духовный отец Любушки, преподобный Серафим. Именно он в своё время благословил её на служение Господу. Завершилось же паломничество посещением вырицкого Петропавловского храма, при котором 6 лет жила блаженная.
Любушка, в миру — Любовь Ивановна Лазарева, в народе была прозвана «блаженной Ксенией XX века». Она родилась в 1912 году недалеко от Оптиной пустыни. В детстве и отрочестве видела последних оптинских старцев. Ее отец — Иван Лазарев — был старостой деревенского храма.
В четырёхлетнем возрасте Любушка осталась без матери, вскоре в годы репрессий погиб и её отец. Девочку взяла к себе близкая родственница. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она уехала в Ленинград к старшему брату, который помог ей устроиться на фабрику «Красный треугольник». После болезни она вынуждена была уволиться. Некоторое время, проработав на складе, Любушка приняла решение стать странницей.
Посетив многие монастыри и храмы, последние десятилетия она прожила в поселке Сусанино в сорока километрах от Санкт-Петербурга. За советом и поддержкой к ней приезжали и архиереи, и миряне, монахи и священники, известные писатели и простые люди. Примерно за полтора года до кончины она отправилась в свое последнее паломничество, посетив разные монастыри России: Николо-Шартовский, Дивеевский. Завершилось это странствие в Вышне-Волоцком Казанском монастыре, в котором странница скончалась и была погребена.
К десятилетию Любушки петербургским издательством «Ладан» была издана биографическая книга о ней под названием «Любушка».
В Санкт-Петербурге особым местом почитание блаженной Любушки является Леушинское подворье, где хранятся ее личные вещи: молебный образ Шестоковской иконы Божией Матери, ее чайная чашечка и ее пасхальное яичко. Подворье регулярно организует паломничество в Вышний Волочок и Сусанино. Издательство подворья собирает материалы для составления полного жизнеописания блаженной Любушки.
Санкт-Петербургский церковный вестник «Вода живая»/Патриархия.ru