Элистинской епархии передана частица мощей священномученика Николая Попова

2 октября 2007 г. 15:37

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 29-30 сентября в волгоградском Свято-Духовском мужском монастыре прошли торжества по прославлению священномученика Николая Попова.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, ему сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископы Бакинский и Прикаспийский АлександрСаратовский и Вольский Лонгин. В богослужении участвовали священники Волгоградской и соседних епархий, а также тысячи верующих волгоградцев.

Митрополит Герман передал архиепископу Зосиме икону священномученика Николая Попова с частицей его нетленных мощей. Эта святыня будет находиться в Казанском кафедральном соборе Элисты. По словам архиепископа Зосимы, в лице новопрославленного священномученика Николая Попова «наш степной край обрел небесного покровителя и заступника».

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Николай Попов(1864-1919) причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.

Священномученик Николай Попов родился 6 мая 1864 года. Раннее детство Николай провел в семье родителей матери. В большой станице, где они жили, царил традиционный уклад казачьей жизни. После окончания шести классов гимназии Николай поступил в Харьковское земледельческое училище, где изучал агрономию и другие науки. Он закончил училище одним из лучших учеников.

В 30-летнем возрасте будущий священномученик принял решение стать священником. В 1893 году он окончил духовную семинарию и начал свое пастырское служение сначала диаконом в Успенской церкви станицы Аксайской, затем пресвитером в  хуторе Колодезном Мигулинской станицы Верхне-Донского округа. С 1 августа 1901 года по март 1919 года отец Николай служил в Иоанно-Богословском храме Цимлянского благочиния области Войска Донского.

В 1919 году окружной ревтрибунал вынес иерею Николаю Попову смертный приговор.

Сайт Элистинской епархии/Патриархия.ru

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

Состоялось заседание Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского