Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с кардиналом Жан-Пьером Рикаром и католическими епископами Франции

Версия для печати
3 октября 2007 г. 20:21

3 октября в Париже Предстоятель Русской Православной Церкви присутствовал на обеде, который был дан в здании Конференции католических епископов Франции от имени ее председателя кардинала Жан-Пьера Рикара.

Приветствуя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, кардинал Рикар подчеркнул, что взаимосвязи Русской Православной Церкви и Католической Церкви во Франции развиваются в течение длительного времени. «Ныне мы можем сообща и с евангельским динамизмом трудиться ради возрождения веры, возвещая христианские ценности в своих обществах и во всей Европе», — сказал католический иерарх.

«Наши Церкви знают, что делает общество человечным, а что — бесчеловечным», — подчеркнул он. Отметив близость социального учения двух Церквей, кардинал Рикар выразил надежду, что они будут вместе трудиться над развитием этого учения.

«Мы должны напоминать о трансцендентности человеческой личности европейскому обществу, отмеченному секуляризацией и идеологией потребления, которые побуждает забывать, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4)», — подчеркнул кардинал.

Председатель Конференции католических епископов Франции напомнил, что христианские корни Европы — это не только историческое наследие, «и мы должны свидетельствовать, что наши ценности являются плодотворными и жизнеспособными».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сердечно поблагодарил кардинала Жан-Пьера Рикара за приглашение посетить Францию. «Вижу в этом любезном жесте выражение искреннего стремления руководства Католической Церкви во Франции к дальнейшему развитию многолетних добрых отношений с Русской Православной Церковью», — отметил Святейший Патриарх.

«Для нашей Церкви, уже долгое время окормляющей свою паству, проживающую на территории Франции, построение доброго диалога с католиками этой страны является одним из важнейших приоритетов, прежде всего потому, что Католическая Церковь является хранительницей и носительницей духовных основ французского народа», — сказал Святейший Патриарх Алексий, подчеркнув, что Францию недаром исторически называли «старшей дочерью Католической Церкви».

«Действительно, велик вклад этой страны в развитие европейской и мировой христианской культуры. Франция дала миру большое количество выдающихся подвижников, богословов, епископов. До сего дня Католическая Церковь Франции является хранительницей таких общехристианских святынь, как Терновый венец Господа Иисуса Христа, находящийся во всемирно известном Соборе Парижской Богоматери, — сказал Патриарх. — За многие века своей истории Католической Церкви во Франции приходилось переживать весьма непростые времена, когда страной правили люди, отнюдь не благосклонно относящиеся к христианству. Этот опыт страдания за веру объединяет вас с Русской Православной Церковью, совсем недавно прошедшей через жесточайшие гонения со стороны безбожной власти».

Обратившись к современности, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Новые вызовы, которые встают перед христианством, заставляют нас вновь и вновь говорить о необходимости объединения усилий всех традиционно мыслящих христиан для отстаивания евангельских ценностей». Святейший Патриарх подчеркнул, что такая необходимость сохраняется даже тогда, когда почти повсеместно говорят о торжестве религиозной свободы: «В условиях отсутствия, казалось бы, внешних гонений возникает опасность вытеснения религии вообще и христианства в частности на обочину общественной жизни».

Также Предстоятель Русской Церкви поделился с собравшимися воспоминаниями о своем участии в первой Европейской встрече КЕЦ и СЕКЕ в Шантильи в 1978 году и первой Европейской межхристианской ассамблее в Базеле в 1989 году.

«В современном обществе, прежде всего европейском, насаждается мировоззрение, которое по своей разрушительной силе вполне сравнимо с внешними гонениями на Церковь, — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Я имею в виду идеологию агрессивного секуляризма, мировоззренческого и нравственного релятивизма, культ потребления, комфорта и развлечений, преклонение перед разумом, который объявляется всесильным, и человеческой волей, которая объявляется свободной от всех рамок и границ. Убежден, что мы, христиане, должны дать адекватный ответ на вышеупомянутые общественные тенденции не только в плане защиты своих ценностей и интересов, но и в стремлении защитить само общество, так как подобная идеология в конечном итоге губительна для него самого».

Необходимость совместного христианского ответа на новые вызовы очевидна, считает Святейший Патриарх Алексий. «И я радуюсь, что именно православные и католики в последнее время находят взаимопонимание в этой сфере. Наши позиции совпадают по очень многим вопросам: для нас одинаково неприемлемы аборты, эвтаназия, "однополые союзы" и прочие противоестественные явления, которые нам настойчиво предлагают в качестве нормы. Причина этого совпадения — в наших общих корнях, в схожем представлении о верности Преданию и традиционным ценностям. В этом я вижу прочную основу для дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул он.

«Между нами, конечно, есть различия, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — В частности, особенностью православного мира является отсутствие общего вселенского центра. Поместные Православные Церкви связывает не административное, а духовное единство. Поэтому мы убеждены, что развитию диалога между Православной и Католической Церквами будут способствовать непосредственные контакты католических церковных структур с Поместными Православными Церквами».

Святейший Патриарх Алексий высказал надежду, что отношения между Конференцией епископов Франции с Русской Православной Церковью, и в особенности с ее Корсунской епархией, станут образцом подобного соработничества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы