Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным ВЦИОМ, доля убежденных атеистов в России не превышает 6%

Версия для печати
11 октября 2007 г. 16:44

В настоящее время половина россиян считают себя верующими, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, а 43% в храм ходят только по праздникам.

Как передает «Интерфакс», таковы данные исследований ВЦИОМ, которые проводились в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ в конце августа и начале сентября с участием в каждом из них по 1600 человек.

По данным социологов, треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных, 8% не задумываются на тему отношения к религии.

Самая массовая религия в России, по результатам опроса, — Православие (75% опрошенных), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов.

Как выяснили социологи, люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции; видят в вере нравственный идеал; хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях (по 19-21% опрошенных).

Реже тягу к религии связывают с верой людей в сверхъестественное, Божественный промысел; или же потому, что сейчас это модно (по 9-10%). Есть и такие, которые объясняют религиозное чувство неграмотностью, отсталостью людей (3%). Каждый десятый не видит, чтобы люди сегодня особо тянулись к религии.

Кроме того, как отмечает ВЦИОМ, большинство жителей России (67%) считают, что дети и молодежь должны приобщаться к нравственности и морали прежде всего в семье, во вторую очередь — в школе (17%).

При этом церковь в качестве источника моральных ценностей называют только 4% респондентов, тогда как телевидение и другие СМИ — 5%, литературу и искусство — 3% и армию — 1%.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора