Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви критикуют резолюцию ПАСЕ, направленную против креационизма

В Русской Православной Церкви критикуют резолюцию ПАСЕ, направленную против креационизма
Версия для печати
12 октября 2007 г. 10:37

4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге была одобрена резолюция (The dangers of creationism in education, resolution 1580), которая осуждает попытки введения в школах преподавания креационизма (философско-методологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира, человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхсуществом или божеством).

В резолюции европейских парламентариев говорится, что «креационизм во всех его формах, таких как "разумный замысел" или "высший разум", не является научной дисциплиной и не подлежит научному изучению в европейских школах наряду с теорией эволюции или даже вместо нее». По мнению авторов документа, креационизм пропагандируется «различными формами религиозного экстремизма», а те, кто защищает эту теорию, пытаются «навязать религиозные догмы» за счет детского образования. «Для некоторых людей Творение как вопрос веры определяет смысл жизни. Тем не менее, Парламентскую Ассамблею беспокоит возможный вред распространения идей креационизма в сфере образования и последствия для демократии, — говорится в резолюции. — Если мы не будем бдительны, креационизм может стать угрозой правам человека, которые являются основополагающими для Совета Европы».

«Принять резолюцию европейским парламентариям необходимо, чтобы уберечь веру от противостояния с наукой», — заявила в своем докладе бывший министр образования Люксембурга Анна Брасе.

Голосование по документу с осуждением креационизма должно было состояться еще летом. Однако, в то время против принятия такого документа, были отдельные члены Совета Европы, считавшие, что изначальный текст резолюции содержит нападки на религию. В результате в текст были внесены некоторые изменения. За резолюцию высказались 48 человек, против 25, трое воздержались.

Комментируя решение европейских парламентариев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в Русской Православной Церкви считают, что ПАСЕ не удастся убедить европейских школьников в идеальности теории Дарвина, пишут «Известия». «Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование», — отметил он. По его словам, школьники имеют право получать знания обо всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле.

Протоиерей Всеволод Чаплин также обратил внимание на то, что европейских школьников лишают альтернативы знаний о происхождении жизни на земле. «Бесспорно, среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора, то есть теория Дарвина, но нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной», — резонно отметил священник.

«Те единичные находки, которые были представлены антропологами как объекты переходных форм от обезьяны к человеку, вполне можно объяснить случайными мутациями. Мы же не говорим, что открыли новый вид, когда поймаем рыбу с двумя головами», – заметил отец Всеволод Чаплин, добавив, что «при желании с той же степенью убедительности можно было бы провести линию происхождения человека от гуманоидов с летающих тарелок».

«Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов — одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5-10 разных теориях происхождения человека», — считает отец Всеволод. Поэтому, уверен священник, «выделять одну гипотезу как безальтернативную — это устаревший взгляд на вещи». «В свое время, — напомнил он, — ради сохранения дарвинистической идеи о том, что труд создал человека из обезьяны, отвергались генетика и кибернетика». Он выразил убеждение, что «и дальнейшие попытки игнорировать свободу и возможность дискуссии ради сохранения норм дарвинизма, окажутся бесплодными».

А по словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, ПАСЕ, принимая подобные решения, «занимается не своим делом», передает ИА «Русская линия».

Учредитель и генеральный директор первого общественного православного телеканала «Спас» Александр Батанов заметил, что авторы одобренного в Европарламенте документа, возможно, не слишком внимательно читали Дарвина. «Дарвин в своих трудах задавался вопросом: откуда взялась самая первая молекула? И сам же на него отвечал: она могла появиться только с Божьей помощью. Ведь он был верующим человеком», – заявил А. Батанов РБК daily. Именно в школьном возрасте в сознание человека закладываются ценности, которые потом окажут решающее влияние на формирование личности. Но депутаты объединенной Европы считают себя в праве лишать школьников альтернативного дарвиновской теории источника знаний. А слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о том, что «с самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности и составляли с ней своеобразный тандем», произнесенные во время выступления на этой же сессии ассамблеи, похоже, были просто пропущены парламентариями мимо ушей.

Главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда считает, что члены ПАСЕ разработали проект резолюции, так как озабоченны борьбой с «клерикализацией» общества. «Борьба с так называемой "клерикализацией" мне представляется сражением с ветряными мельницами. Данная проблема маргинальна для европейского образования и общества в целом. Скажем так: думаю, что в контексте проблемы "религия-общество-опасности" члены ПАСЕ смотрят в неверном направлении», — считает В. Легойда. По его словам, существующее школьное изложение эволюционной теории нуждается в серьезной корректировке, а тот, кто не понимает этого, находится вне реального научного поля.

Резолюция ПАСЕ подверглась критике не только со стороны представителей Русской Православной Церкви. Так, по мнению преподобного Альберта Молера, президента Южной Баптистской семинарии (США), принятие данной резолюции указывает на продолжающуюся секуляризацию общества.

«Резолюция Совета Европы является доказательством того, что секуляризированное общество нуждается в теории эволюции как в метафизической основе своего мировоззрения, — передает агентство Christian Today слова Альберта Молера. — Любые нападки на эволюцию рассматриваются как нападки на демократию и права человека — а эти понятия рассматриваются как неотъемлемая часть светского мировоззрения».

Патриархия.ru по материалам информационных агентств

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Суд оставил наместника Святогорской лавры митрополита Арсения под стражей еще на два месяца

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России