В Константинопольском Патриархате критически расценивают уход делегации Московского Патриархата с заседания православно-католической комиссии в Равенне и последующие заявления представителей Русской православной церкви об итогах работы этой комиссии.
«Жесткая позиция Илариона должна рассматриваться как выражение авторитаризма, цель которого — продемонстрировать влияние Московского Патриархата», — заявил в интервью католическому агентству Asia News сопредседатель Смешанной богословской комиссии митрополит Пергамский Иоанн.
Таким образом иерарх Константинопольской Церкви отреагировал на заявление представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона о том, что отсутствие подписи Московского Патриархата под итоговым документом заседания комиссии в Равенне «ставит под сомнение легитимность православно-католического диалога».
«Как и в прошлом году в Белграде, все, чего смогла достичь Москва, это вновь изолировать себя, ведь ни одна из Православных Церквей не последовала ее путем, сохранив вместо этого верность Константинополю», — считает, в свою очередь, митрополит Иоанн.
По его словам, для православных участников заседания итоговые решения комиссии «были столь важными, что они затмили собой уход русской делегации».
Делегация Московского Патриархата своим уходом выразила протест против участия в работе комиссии представителей так называемой «Эстонской апостольской церкви», созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви.
Митрополит Иоанн, комментируя этот конфликт, заявил, что в 1996 году «Вселенский Патриархат в ответ на требование (самопровозглашенной — Ред.) Эстонской церкви признал ее автономию, которой она обладала в 1923 году и которая была насильно подавлена в 1945 году Советской армией».
«Несмотря на соглашение с Константинополем в 1996 году в Цюрихе и Берлине, Московский Патриархат отказывается признавать автономию Эстонской церкви, пока та не вернет собственность, принадлежащую русским приходам. Константинополь предлагал посредничество в этом вопросе, но эстонское правительство отказалось по конституционным соображениям. Таким образом, вопрос остается нерешенным», — заявил представитель Константинопольского Патриархата.
Он также весьма позитивно расценил результаты заседания Смешанной комиссии в Равенне, подчеркнув, что принятый документ о первенстве власти во Вселенской Церкви был одобрен единогласно и станет основой будущих сессий.
По словам владыки Иоанна, одним из наиболее важных решений комиссии было устранение в документе любого упоминания о единстве Церкви в первом тысячелетии, в котором роль Папы определялась бы как роль «координатора», тогда как роль Патриархов — как «соглашающихся» с таким положением. Это было сделано во избежание различных интерпретаций вопроса первенства двумя церковными традициями, одна из которых, западная, уделяет большое внимание факту превосходства Папы над прочими епископами, а другая, восточная, концентрируется на большем равенстве между церковными лидерами.
«В Восточной Церкви первенство идет за Константинополем, не в смысле власти, но в смысле инициативы и согласования. Впервые в документе был употреблен термин primus в том его значении, какое он имел в традиции первого тысячелетия», — заявил митрополит Иоанн.
В то же время епископ Венский и Австрийский Иларион полагает, что Константинопольский Патриархат пытается навязать православным своего Предстоятеля как «восточного папу».
«Митрополит Пергамский Иоанн как сопредседатель Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу несет ответственность за срыв диалога», — заявил владыка Иларион в понедельник в интервью «Интерфаксу».
«На основании его комментариев, а также на основании итогового текста документа, работа над которым завершилась в Равенне без участия Московского Патриархата, может даже создаться впечатление, что Константинопольский Патриархат сознательно подтолкнул Московский Патриархат к выходу из диалога, дабы принять те решения, которые при участии Московского Патриархата были бы невозможны», — сказал епископ Иларион.
Епископ Иларион заявил, что отсутствие в диалоге «крупнейшей Православной Церкви, численность членов которой превышает совокупную численность членов всех остальных Православных Церквей вместе взятых, ставит под сомнение легитимность православно-католического диалога».
По словам владыки Илариона, насколько прочие Поместные Церкви смогут согласиться с новой моделью, «навязываемой Константинопольским Патриархатом через посредство православно-католического диалога», покажут итоги следующего раунда диалога, который начнется в 2009 году.
Патриархия.ru