Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новую книгу «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике»

Версия для печати
25 июля 2013 г. 12:13

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил новое пособие «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике», в котором рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил новое пособие, в котором  рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.

Выпущенная книга — «шаг на пути к общественно-научному соглашению в выработке норм работы с человеческими клетками». Так оценил книгу в своем предисловии к ней доктор биологических наук, заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ профессор В. А. Голиченков. Он написал: «Пособие с позиций морали и этики оценивает научную составляющую клеточных технологий и объясняет причину критики некоторых их них».

«В современном мире, с быстро развивающимися новыми репродуктивными технологиями, возникает вопрос, как человек может правильно их использовать, — отмечает один из авторов пособия, настоятель храма святителя Алексия, митрополита Московского, при Патриаршем подворье в Рогожской слободе, кандидат биологических наук в области молекулярной биологии, автор более 30 научных работ священник Владимир Духович. — Если человек приходит к священнику за благословением на использование той или иной технологиии, священник должен представлять, что это за технология, существует ли опасность при ее применении. Пособие рассматривает самые распространенные из существующих биомедицинских практик, чтобы объяснить их суть, вооружить священников и мирян специальными знаниями и помочь взвешенно оценить те или иные технологии с христианской точки зрения, отделяя полезное от недопустимого».

Авторы пособия напоминают читателям, что такое клетка зигота, с которой начинается жизнь человека, как она устроена, как живет и развивается, рассказывают, с чего начинается жизнь человека с юридической точки зрения и как определяет время зарождения человеческой жизни Церковь, подробно рассматривают различные методы ЭКО, использование в современных технологиях стволовых клеток. В структуре каждой главы объясняется суть рекомендуемых медициной современных технологий в области репродукции человека и генной инженерии, перечисляются возможные осложнения после применения той или иной технологии, рассматривается отношения биомедицины и современного законодательства, мнение Русской Православной Церкви.

«Мы объясняем для широкого круга читателей простыми словами новые медицинские технологии экстракорпорального оплодотворения, сложные формулировки инструкций медицинских препаратов, применяемых в области репродукции, язык которых больше понятен профессионалам», — комментирует пособие один из его авторов, научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ, биолог Александр Молчанов. Также авторы пособия раскрывают суть упрощений, распространенных в объяснениях сложных технологий ЭКО. «В клиниках об ЭКО рассказывают языком, в котором за упрощением скрыты сложные последствия применения этого метода для жизни и развития эмбриона», — объяснил Александр Молчанов.

Пособие выпущено в серии «Азбука милосердия» тиражом 3000 экземпляров. Его можно получить бесплатно в Отделе церковной благотворительности и социального служения по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Телефон для справок: (495) 912-22-89. Также справочник можно скачать на официальном сайте Отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Опубликованы Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Святых Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Другие новости

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в научно-техническую библиотеку Донецка доставили литературу

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Вышло в свет Пятикнижие на балкарском языке

Вышла в свет монография о христианских основах российского права

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Деструктология»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с митрополитом Донецким Владимиром

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения