Влиятельный член Римской курии, Президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан выступил с предупреждением о трудностях, которые возникают в контактах с представителями мусульман, поскольку они «не признают дискуссий о Коране, так как считают, что он был написан в соответствии с требованиями Аллаха».
В интервью французской газете «Ла Круа», размещенном на ватиканском сайте, кардинал Торан отметил, что в настоящее время межрелигиозный диалог возможен «с некоторыми религиями, но с исламом — не сейчас. Мусульмане не признают дискуссий о Коране. Они говорят, что он был написан в соответствии с требованиями Аллаха. При таком абсолютистском подходе трудно обсуждать содержание веры».
В связи с недавним письмом 138 мусульманских лидеров Папе Римскому Бенедикту XVI и другим христианским лидерам относительно межрелигиозного диалога, французский кардинал Торан, бывший глава дипломатического ведомства Святого Престола, сказал: «Если бы верующие были последовательны в своей вере, мир был бы иным, ибо войны начинаются не религиями, но людьми».
Кардинал отметил, что религии часто подвергаются нападкам из-за террористов, которые используют веру для оправдания своих действий. «И тогда религия внушает страх, поскольку она извращена терроризмом», как в случае с мусульманскими экстремистами.
Кардинал добавил, что католикам следует найти общий язык с мусульманами в области уважения человеческой жизни, семьи и значимости религии в образовании.
Очень важно, полагает прелат, чтобы в «диалоге между верующими было заявлено, что то, что хорошо для одного, должно быть хорошо для другого. Необходимо объяснить мусульманам, например, что, если они могут иметь мечети в Европе, то было бы нормальным явлением разрешить строительство церквей в их странах».
По словам кардинала Торана, Папа Бенедикт XVI «уже объяснял, что мы разделяем с мусульманами и иудеями общее богатство — десять заповедей. Кроме того, понтифик определил, каким наш диалог должен быть: на основе общих ценностей мы должны рассматривать каждого верующего как нашего соседа, а не как противника или конкурента».
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru