Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась презентация книги Виктора Бычкова «Русская теургическая эстетика»

Состоялась презентация книги Виктора Бычкова 'Русская теургическая эстетика'
Версия для печати
21 ноября 2007 г. 16:14

Презентация книги доктора философских наук Виктора Бычкова «Русская теургическая эстетика» состоялась 20 ноября в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». Книга выпущена издательством «Ладомир» при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Эта книга — завершение большого 35-летнего труда, посвященного истории восточно-христианской эстетики, сообщил в своем выступлении В. Бычков. Говоря о появлении замысла этой работы, автор рассказал, что когда-то, в студенческие годы, изучая историю эстетики, «обнаружил в ней лакуны». Тогда и появилась мысль — «написать греко-славянско-русскую эстетику» от Филона Александрийского до Павла Флоренского. В 1975 году вышла первая статья автора о Филоне Александрийском. «Теперь, — сообщил В. Бычков, — все этапы прописаны».

Первый из этих этапов — эстетика отцов Церкви. Именно так и называлась одна из книг В. Бычкова. Во время выступления автор выделил несколько аспектов этой темы.

Следующему этапу, византийской эстетике, В. Бычков также посвятил отдельную книгу. Автор отметил два фактора, которые оказали воздействие на дальнейшее развитие эстетики: это теория иконы (когда фактически была разработана и показана концепция возможности визуального образа неизобразимого архетипа); и теория символического образа, символического богословия.

«Следующий пласт» — это русская средневековая эстетика, которую автор проанализировал в монографии «Русская средневековая эстетика XI-XVII веков». В. Бычков отметил, что в России не было серьезного богословия до XVII века, но «очень тонкая духовная византийская культура нашла выражение в художественно-эстетической форме». Однако «антиномизм Византии не привился русичам», отметил он, а вот «София — премудрость Божия» была воспринята. Появилось много храмов Софии, которая отождествлялась с образом Богоматери, и находила отражение в искусстве, архитектуре, живописи. Очень глубокая тонкая рафинированная духовная культура древних русичей нашла свое выражение не в формально-логической, а в художественной области, считает автор. В XVII-XVIII веках идет активное освоение западного опыта, и в XIX веке в России «господствует западно-европейская эстетика».

Говоря о последней книге — «Русская теургическая эстетика» — автор объяснил значение термина «теургия», который он использовал в «Соловьевско-Бердяевском понимании»: «Искусство понимается как предельно возможное выражение метафизической реальности с помощью художественных средств».

Главный редактор издательства «Ладомир» Юрий Михайлов в своем выступлении отметил, что последняя книга Виктора Бычкова интересна тем, что может стать «прекрасным путеводителем» по истории эстетики. «Сейчас у многих в научной среде прагматический взгляд, — сказал он далее. — И все же надо уметь подать знание так, чтобы оно было воспринято обществом». По мнению издателя, Виктор Бычков умеет популяризировать собственные знания. Сегодня существует проблема: осмыслить богословский текст, ввести его в современность, чтобы он не воспринимался как архаический.

Доктор философских наук, профессор Надежда Маньковская в своем выступлении отметила, что труд Виктора Бычкова — это «не только научная работа, но и вклад в отечественную словесность».

На презентации выступили также Павел Флоренский, зам. директора Института искусствознания Николай Хренов, коллеги автора, философы, искусствоведы.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

На тайском языке издан Акафист Божией Матери с историей и толкованием

Издательство Московской Патриархии начинает выпуск новой серии «Монашеская библиотека»

Сотрудник Издательского Совета принял участие в съезде Ассоциации книгоиздателей России

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Институт перевода Библии выпустил в свет новое издание на лакском языке

В издательстве ПСТГУ вышла книга «Пастырь в наше время: Размышления, вопросы и ответы»