Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности

Версия для печати
2 октября 2013 г. 20:00

Принято на заседании Священного Синода от 2 октября 2013 года (журнал № 115).

1. Общие положения

1.1. Сестричество диаконической направленности или община сестер милосердия Русской Православной Церкви (далее — сестричество) объединяет лиц женского пола православного вероисповедания для осуществления социального служения (служения милосердия). Основную деятельность в сестричестве осуществляют лица женского пола (сестры милосердия), однако в ней могут принимать участие и лица мужского пола.

1.2. Братство милосердия или братство диаконической направленности Русской Православной Церкви (далее — братство) объединяет лиц мужского пола православного вероисповедания для осуществления социального служения (служения милосердия). В деятельности братства могут принимать участие и лица женского пола.

1.3. Сестричество/братство имеет духовника. Духовник и руководящий орган сестричества/братства подотчетны епархиальному архиерею и действуют по его благословению.

1.4. Сестричества/братства не являются профессиональными объединениями.

1.5. Сестричества и братства могут быть зарегистрированы в качестве юридического лица либо осуществлять свою деятельность в качестве структурного подразделения религиозной организации Русской Православной Церкви без образования юридического лица. Братства и сестричества могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в формах, предусмотренных законодательством страны места нахождения.

Преимущественной формой для братств/сестричеств диаконической направленности является форма религиозной организации. В этом случае братства/сестричества являются каноническими подразделениями соответствующей епархии и входят в ее юрисдикцию. В случае принятия общим собранием братства/сестричества решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, братства и сестричества лишаются подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности братства и сестричества как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает их права на имущество, которое принадлежало братству или сестричеству на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви.

В соответствии с законодательством страны места нахождения и уставами религиозных организаций Русской Православной Церкви братства/сестричества могут быть созданы для осуществления видов деятельности, предусмотренных настоящим Положением, в иных формах, предусмотренных для некоммерческих организаций (например, как частное учреждение, автономная некоммерческая организация и т.д.). Предусмотренные настоящим Положением требования к организации деятельности и управления братствами/сестричествами указываются в уставах этих организаций в качестве особенностей их правового положения.

2. Виды деятельности сестричеств и братств

2.1. Исходя из поставленных целей, сестричества и братства могут осуществлять различные виды социальной благотворительной деятельности в целях помощи:

  • детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшимся без попечения родителей;
  • больным, инвалидам, ВИЧ-инфицированным;
  • одиноким старикам;
  • малоимущим;
  • семьям, потерявшим кормильца;
  • пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;
  • бездомным;
  • беженцам;
  • заключенным и освободившимся из мест лишения свободы;
  • беременным в кризисной ситуации, одиноким матерям;
  • многодетным семьям;
  • лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью;
  • людям, попавшим в иные трудные обстоятельства.

2.2. Сестричества/братства могут предоставлять следующие виды помощи (поддержки):

  • духовную поддержку;
  • медицинскую помощь при наличии соответствующей лицензии (доврачебную и врачебную, сестринский уход, профилактику);
  • социальную помощь и социальное обслуживание (оказание социальных услуг, помощь в решении социально-юридических проблем, помощь в социализации и ресоциализации граждан);
  • педагогическую помощь (воспитание и образование детей);
  • образовательные услуги (устройство профессиональных курсов для добровольцев и др.);
  • психологическую помощь;
  • материальную помощь (включая финансовую поддержку, сбор и распределение гуманитарной помощи);
  • иную помощь.
3. Организация сестричеств и братств диаконической направленности

3.1. Сестричество/братство может быть образовано при епархии, приходе (подворье) или иной религиозной организации Русской Православной Церкви (если это предусмотрено уставом этой религиозной организации).

Учредителями сестричеств/братств, созданных в форме религиозной организации, являются граждане православного вероисповедания (в том числе священнослужители) или соответствующие централизованные религиозные организации (в частности, епархии).

Учредителями сестричеств/братств, созданных в иных формах, могут являться религиозные организации Русской Православной Церкви, граждане православного вероисповедания (в том числе священнослужители), иные некоммерческие организации, в том числе братства/сестричества. Вопрос о целесообразности совместного учредительства в этом случае решается епархиальном архиереем.

Сестрами милосердия могут быть как незамужние, так и замужние женщины, достигшие 18-летнего возраста.

3.2. Деятельность сестричества/братства регламентируется настоящим Положением, его уставом (для сестричеств/братств, зарегистрированных в качестве юридических лиц) и внутренним положением (обязательно для сестричеств/братств, не имеющих прав юридического лица).

Устав и положение сестричества/братства могут определять не только внешние правила участия в деятельности сестричеств/ братств, но также нравственные причины и духовные основания жизни их членов.

3.3. Управление деятельностью сестричества/братства осуществляют епархиальный архиерей, духовник, руководитель (председатель совета) сестричества/братства и коллегиальный орган (совет сестричества/братства). Руководителем (председателем совета) сестричества является главная сестра (старшая сестра).

Высшим органом управления сестричеств/братств, созданных в форме религиозных организаций, является епархиальный архиерей.

Высший орган управления сестричеств/братств, созданных в формах иных некоммерческих организаций, определяется уставами данных сестричеств/братств в соответствии с законодательством страны места нахождения и примерными уставами.

В структуре сестричеств/братств, созданных в форме религиозной организации, может быть сформирован совещательный орган – общее собрание сестер (членов братства).

3.4. Сестричество/братство должно получить благословение епархиального архиерея на свою деятельность. Сестричества/братства подотчетны епархиальному архиерею. Епархиальный архиерей контролирует их деятельность, утверждает устав и положение сестричества/братства, наблюдает за их деятельностью как непосредственно, так и делегируя эти функции викарию или структурному подразделению епархии. В случае несоответствия деятельности сестричества/братства установлениям и канонам Православной Церкви благословение епархиального архиерея может быть отозвано; сестричество/братство лишается епархиального попечения и может быть ликвидировано в установленном порядке.

3.5. Духовник осуществляет духовное руководство сестричеством/братством, решает вопросы о соответствии деятельности организации принципам христианской жизни, представляет организацию при решении канонических и богослужебных вопросов. Являясь клириком епархии, духовник несет ответственность за деятельность сестричества/братства перед епархиальным архиереем.

3.6. Руководитель сестричества/братства, созданного в форме религиозной организации, утверждается епархиальным архиереем. Руководитель сестричества/братства, созданного в форме иной некоммерческой организации, назначается в порядке, установленном уставом сестричеств/братств в соответствии с законодательством. Руководитель сестричества/братства осуществляет текущее руководство деятельностью сестричества/братства. Руководитель сестричества/братства подотчетен епархиальному архиерею.

3.7. Вопросы приема членов в состав сестричества/братства (выхода членов из состава сестричества/братства) регламентируются уставами (внутренними положениями) сестричеств/братств в соответствии с законодательством. Прием граждан в состав сестричеств (братств) может быть обусловлен предварительной специальной подготовкой на курсах, организованных отделами по церковной благотворительности и социальному служению митрополий (митрополичьих округов). Деятельность по организации данных курсов координирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Члены сестричества/братства могут нести свое служение в сестричестве/братстве:

  • по трудовому или гражданско-правовому договору (на возмездной основе);
  • в качестве добровольцев (на безвозмездной основе).

Члены сестричества/братства могут иметь единую форму одежды, соответствующую традициям сестричеств/братств милосердия Русской Православной Церкви и имеющую православную символику.

3.8. Сестричества и братства могут объединяться в союзы, ассоциации и другие объединения на межприходском, благочинническом, епархиальном, межепархиальном и общецерковном уровне. Цель создания таких союзов и ассоциаций – организация обучения членов организаций, участие в крупномасштабных социальных проектах и др.

Деятельность ассоциаций (союзов) сестричеств (братств) координируется соответствующими отделами по церковной благотворительности и социальному служению. Отделы по церковной благотворительности и социальному служению осуществляют надзор за деятельностью сестричеств (братств) и их ассоциаций (союзов).

Материалы по теме

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю всех священнослужителей и мирян, которые объединяются ради поддержки воинов

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

Состоялось заседание Совета по взаимодействию между министерствами социального блока Правительства Московской области и епархиями Московской митрополии

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского

О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»

Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви

Положение о Координационном центре по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

Акафист священномученику Петру Черевковскому

Акафист Пресвятой Богородице в честь Ея иконы «Выдропусская»

Чин молебнаго пения во дни губительных бедствий и техногенных катастроф

Служба святому благоверному князю Владиславу Сербскому

Служба святой праведной Софии Слуцкой

Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации