23 ноября 2007 года в ходе мероприятий, посвященных 50-летию образования Китайской Автономной Православной Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Паломническом Центре Московского Патриархата проходит конференция, посвященная истории создания Китайской Автономной Церкви и ее современному положению.
На церемонии открытия председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил публикуемое ниже приветственное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви организаторам и участникам конференции.
Ваше Высокопреосвященство, досточтимые архипастыри и честные отцы, дамы и господа, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую собравшихся ныне в Паломническом центре Московского Патриархата на памятных мероприятиях, посвященных 50-тилетию Китайской Автономной Православной Церкви.
Россию и Китай связывают долгие отношения, и Русская Православная Церковь стояла у их истоков. В 1685 году из Албазинского острога в Пекин прибыл первый православный священник, а с 1712 года была организована Российская духовная миссия в Китае. Деятельность Миссии включала изучение языка, культуры, истории и современной жизни китайского народа, благодаря чему труды ее членов внесли значительный вклад в развитие отечественной синологии. Однако прежде всего заботы Миссии были сосредоточены на проповеди Евангелия Христова, переводе богослужебных текстов и духовном руководстве православными верующими в Китае, как русскими, так и китайцами. Плодом духовного сеяния русских миссионеров явилась Китайская Автономная Православная Церковь. Решение о предоставлении ей автономии Священный Синод Русской Православной Церкви принял в конце 1956 года, а в 1957 году в Москве состоялась архиерейская хиротония ее первого предстоятеля — епископа Пекинского Василия (Шуана). Однако после смерти епископа Василия († 1962), а затем и епископа Шанхайского Симеона (†1965) Китайская Православная Церковь лишилась архипастырского руководства. В тяжелых условиях «культурной революции» ее жизнь пришла в упадок.ыне в некоторых городах Китая восстанавливаются разрушенные в те печальные годы православные храмы. Это — добрый знак, свидетельствующий о стремлении китайских верующих к полноценной церковной жизни. Однако не осталось более китайских православных священников, которые могли бы вознести в этих восстановленных храмах Бескровную жертву и возвестить народу Божию слово об истинах Христовой веры, хотя есть среди православных жителей Китая и желающие послужить Богу в священном сане.
Православие в Китае, имеющее более чем трехсотлетнюю историю, ныне все еще переживает нелегкие времена. Верю, что Китайская Православная Церковь, по Промыслу Божию устроенная трудами русских миссионеров, украшенная подвигом китайских мучеников, исповедничеством многих своих верующих, восстанет после перенесенных ею страданий и просияет в благодатной семье Православных Церквей. Русская же Церковь, ставшая Матерью для Церкви Китайской и даровавшая ей полвека назад независимость в устроении внутренней жизни, не оставит своими молитвами наших китайских братьев и сестер по вере, продолжая также диалог с соответствующими организациями Китайской Народной Республики о нормализации положения православных верующих в этой стране. Среди них — и немалое число наших соотечественников, временно или постоянно проживающих в Китае и обращающихся к нам с просьбами о духовной поддержке. Уверен, что шаги, направленные к благоустроению православной церковной жизни, будут способствовать достижению гармонии в китайском обществе, укреплению взаимопонимания, сотрудничества и добрососедских отношений между народами России и Китая.
Молитвами святых 222 мучеников Пекинских и всех святых, в земле Китайской просиявших, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1. 3) да дарует боголюбивой пастве Китайской Православной Церкви крепость в сохранении святой веры православной, воспринятой от отцов и испытанной в горниле страдания (Ис. 48. 10).
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь (Еф. 6. 24).
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ