Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Паломническом центре Московского Патриархата состоялась конференция, посвященная 50-летию Китайской Автономной Православной Церкви

Версия для печати
26 ноября 2007 г. 12:01

23 ноября 2007 года в Паломническом центре Московского Патриархата прошли торжества, посвященные 50-летию образования Китайской Автономной Православной Церкви.

В храме равноапостольной княгини Ольги, расположенном в Паломническом центре Московского Патриархата, архипастыри приграничных с Китайской Народной Республикой епархий совершили молебен 222 китайским мученикам и заупокойную литию по почившим китайским архиереям, священникам и мирянам.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил работу конференции, посвященной памятной дате, и огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Среди участников форума — архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископы Абаканский и Кызылский Ионафан, Читинский и Забайкальский Евстафий, Барнаульский и Алтайский Максим и другие представители находящихся близ границы с Китайской Народной Республикой епархий, преподаватели и китайские студенты Духовных школ Русской Православной Церкви.

В конференции также приняли участие заместитель директора первого департамента Азии Министерства иностранных дел России Е.Ю. Томихин, директор Института Дальнего Востока Российской академии наук академик М.Л. Титаренко и ведущие научные сотрудники Института востоковедения и Института Дальнего Востока РАН.

«Русская Православная Церковь была у истоков становления отношений между Россией и Китаем, — сказал митрополит Кирилл на открытии форума. — И невозможно не принимать во внимание религиозного фактора при оценке российско-китайских связей».

Владыка Кирилл отметил в своем докладе, что распространение Православия в Китае началось еще в конце XVII века, когда вместе с пленными казаками из Албазинского острога в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев, а с 1713 года в Китае начала действовать официальная Русская Духовная миссия.

Благодаря активной деятельности русских миссионеров в этом восточном государстве сложилась многочисленная китайская паства со своим национальным клиром. К 1954 году в Китае действовало более ста православных церквей и молитвенных домов. 23 ноября 1956 года Священным Синодом Русской Православной Церкви по согласованию с китайской стороной было принято решение о даровании автономии Китайской Православной Церкви. Первым Предстоятелем Церкви стал епископ Пекинский Василий (Шуан).

Однако в трудных условиях «культурной революции» жизнь Китайской Церкви пришла в упадок. «Преждевременный полный отрыв китайского Православия от Матери-Церкви привел к сложностям в становлении молодого церковного организма и фактическому его слому под гнетом обстоятельств и лихолетья "культурной революции"», — отметил в своем выступлении митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Таким образом, на сегодняшний день на территории Китайской Народной Республики нет ни одного действующего китайского православного священнослужителя. Тем не менее, подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «Русская Православная Церковь заинтересована в восстановлении Китайской Автономной Православной Церкви, а не в учреждении на территории Китая своих приходов». Как Церковь-Мать она готова «оказать содействие в направлении российских священников в качестве временной меры (в первую очередь, в существующие храмы в Синьцзяне и на Северо-Востоке Китая) и подготовке национальных китайских священнических кадров в духовных школах России и последующего их поставления в священный сан при координации своих усилий с Государственным управлением по делам религий КНР».

О современном положении Православия в Китае рассказал выступивший на конференции настоятель православного прихода в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев. По его словам, в настоящий момент в Китае существует четыре общины православных верующих, также есть группы православных, не имеющие юридического статуса. «Если в течение десяти-пятнадцати лет в стране не появятся китайские священнослужители, о возрождении Китайской Автономной Православной Церкви уже будет поздно говорить», — отметил, в частности, отец Дионисий.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации поддерживает инициативу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата о создании рабочей группы между Отделом и Государственным управлением по делам религий Китайской Народной Республики», — отметил в своем выступлении заместитель директора первого департамента Азии Министерства иностранных дел России Е.Ю. Томихин.

Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства рассказал о ходе восстановления на территории Посольства России в Пекине храма Успения Пресвятой Богородицы. Эта работа ведется совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. «Надеемся, что в скором будущем церковь будет увенчана крестом и открыта на своем историческом месте», — сказал Е.Ю. Томихин.

В ходе конференции докладчики рассмотрели историю православной миссии в Китае, современное положение религиозных организаций в Китайской Народной Республике, а также различные аспекты интеграции в российское общество граждан Китая, проживающих на территории России. В некоторых епархиях Русской Православной Церкви — Благовещенской, Владивостокской, Хабаровской — регулярно проводятся мероприятия, позволяющие китайцам знакомиться с русской культурой и Православием.

Также архипастыри приграничных с Китайской Народной Республикой епархий Русской Православной Церкви обсудили возможность создания на территориях епархий подворий Китайской Автономной Православной Церкви и приходов для совершения богослужений на китайском языке.

По завершении первого заседания конференции члены президиума ответили на вопросы журналистов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

Председатель ОВЦС возглавил празднование 15-летия освящения Успенского храма при Посольстве России в Пекине

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии