4 декабря в Москве в МГИМО МИД РФ состоялось заседание Попечительского совета программы «Александр Невский», реализуемой Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы Российской Федерации.
В заседании приняли участие: председатель Попечительского совета программы «Александр Невский», глава фонда, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский» митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, члены Попечительского совета.
Кроме того, в конференции участвовали: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, ректор МГИМО (У) Анатолий Торкунов.
Заседание открыл Владимир Якунин, который отметил, что в декабре исполняется ровно год, как Святейший Патриарх Алексий II благословил Фонд Андрея Первозванного на создание программы «Александр Невский». Он объяснил, что задачей совещания является подведение итогов работы Попечительского совета и рабочей группы по выполнению программы за минувший год и разработка основных мероприятий на следующий.
На заседании среди прочих обсуждался вопрос о включении в программу фонда проекта «Городец XXI век». Об этом проекте подробно рассказал Александр Коновалов.
«Всем известно, что город Городец — это место, где в Феодоровском монастыре Александр Невский принял монашеский постриг перед смертью. Городец уникален своей историей, местоположением, архитектурой и культурным наследием. Здесь была явлена знаменитая Феодоровская икона Божией Матери — покровительница российской государственности. Этот край связан с легендой о граде Китеже. Здесь сосредоточены уникальные памятники архитектуры. Крепостной вал XII века, музей самоваров, знаменитый городецкий пряник — все это неповторимый русский колорит.
Здесь, между древней рекой Волгой и строящейся современной автомагистралью, совершенно логично развитие туризма. Я бы сказал, тематического туризма, выстраивающего национальную идеологию».
Александр Коновалов также объяснил, что есть и вторая часть плана развития Городца — это использование потенциала малых городов путем поощрения активности инвесторов и улучшение жизни населения.
На противоположном берегу Волги располагается город Заволжье, где находится крупнейший моторостроительный завод, который сегодня успешно развивается и имеет все перспективы для инвестиций. Городец может стать прекрасной зоной отдыха для жителей Заволжья.
Важнейшей инвестиционной составляющей для Городца должны стать досуг и культура. Предложены проекты: комплекс «Город мастеров» на набережной Волги, досуговый и торговый комплекс «Княжий город» и другие. Местоположение города позволяет создать музей под открытым небом. В числе прочих проектов — реконструкция крепости XII века. Важнейший элемент развития Городца — восстановление Феодоровского монастыря. Он был почти полностью уничтожен в 30-е годы прошлого века.
Сначала предполагается восстановить две постройки монастыря. В одной из них, по преданию, святой Александр Невский принимал постриг. В дальнейшем — строительство заново одного из разрушенных храмов. Монастырь должен стать не только конфессиональным заведением, но и культурно-историческим центром и центром муниципальной жизни. План предполагает развитие научной, издательской деятельности, связанной с именем Александра Невского: издание книг, создание фильмов.
Александр Коновалов объявил, что 8 декабря в Городце пройдет конференция историков и краеведов, и рассказал, что планируется создание в Приволжском федеральном округе Славяно-греко-латинского кабинета.
В поддержку проекта «Городец XXI век» высказался архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Нижегородская земля тесно связана с именем Александра Невского, в частности, это Феодоровский монастырь в Городце. Именно в этом монастыре начала свою жизнь икона Божией Матери, получившая название Феодоровской. Перед этой иконой скончался князь Александр Невский. Первый московский царь Михаил был благословлен ею, — сказал владыка. — Надо напомнить, что Александр Невский был дипломат, воин, глава государства. Имя его имеет непреходящее значение для многих людей: как жить, служить во имя Отечества».
Владимир Якунин одобрил решение о сотрудничестве фонда с Приволжским федеральным округом и администрацией Нижегородской области.
После окончания заседания состоялась общественно-научная конференция «Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский», организованная в рамках долгосрочной программы, проводимой с целью духовного оздоровления российского общества и в связи с приближающимся 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
По окончании конференции Владимир Якунин отметил интерес студентов к имени Александра Невского: «Значит, в обществе созрела потребность поговорить на такие темы. Мы восстанавливаем нашу историю, не стараясь что-то приукрасить. Наши усилия направлены на создание идеологии нового государства, в котором должны проживать "счастливые и благополучные люди", как заявил Владимир Путин».
Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru