15 декабря 2007 года исполнилось 30 лет со дня гибели известного русского барда и драматурга Александра Галича. В полдень в церкви Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке Москвы состоялась панихида, на которой собрались близкие и почитатели таланта А.Галича, сообщает «Интерфакс».
Известность к нему пришла еще в середине 1940-х годов вместе с песнями «Улица мальчиков», «Вас вызывает Таймыр», «Морская тишина». В 1950-е годы приобрели популярность лирические комедии А.Галича «Пути, которые мы выбираем», Походный марш». Однако настоящую славу поэт приобрел как автор диссидентских стихов и песен, исполняемых под обычный гитарный аккомпанемент («Леночка», «Про маляров, истопника и теорию относительности», «Закон природы», «Право на отдых», «Баллада о прибавочной стоимости», «Красный треугольник», «Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче»).
Откровенная оппозиционность и выступления в поддержку академика Андрея Сахарова привели к исключению А.Галича из всех творческих союзов и его эмиграции в 1974 году. Спустя три года, 15 декабря 1977 года, поэт трагически погиб в Париже от удара электрическим током. Существует версия, что это было убийство, не исключался также вариант суицида. А.Галич был похоронен в Сен-Женевьев де Буа.
В октябре 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита во Францию совершил панихиду на этом знаменитом русском кладбище, где похоронены многие наши соотечественники, в том числе выдающиеся представители русской эмиграции.
При жизни, еще в СССР, А.Галич был прихожанином Сретенского храма в подмосковном поселке Новая Деревня, где в то время служил протоиерей Александр Мень. Об этой церкви поэт впоследствии напишет: «Когда я вернусь, я войду в тот единственный дом, Где с куполом синим не властно соперничать небо, И ладана запах, как запах приютского хлеба, Ударит в меня и заплещется в сердце моем».