Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось рабочее совещание по воссозданию памятника-часовни князю Пожарскому в Суздале

Состоялось рабочее совещание по воссозданию памятника-часовни князю Пожарскому в Суздале
Версия для печати
21 декабря 2007 г. 15:21

Правовые и финансовые вопросы, стоящие на повестке дня в связи с планами воссоздания памятника-часовни князю Д.М. Пожарскому, обсуждались 20 декабря в Суздале на совещании рабочей группы по реализации этого проекта. Встреча прошла в музее «Спасо-Евфимиев монастырь», на территории которого находится могила освободителя России от польских интервентов в 1611-1612 гг.

В совещании приняли участие генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксенова и другие ответственные сотрудники этого музея, в ведении которого находится музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь». В обсуждении участвовали также представители Региональной общественной организации «Русское афонское общество». В качестве консультантов были приглашены специалисты-реставраторы.

Участники совещания осмотрели территорию, где находилась фамильная усыпальница князей Пожарских, и обсудили дальнейшие шаги, необходимые для официального утверждения места возведения памятника-часовни. Кроме того, участники встречи договорились о порядке взаимоотношений с подрядной организацией, которая будет воссоздавать часовню в соответствии с чертежами и обмерами прежнего памятника. На встрече было утверждено, что финансирование проекта поручается «Русскому афонскому обществу», которое несколько месяцев назад объявило сбор народных пожертвований на воссоздание национальной святыни.

Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Тогда же император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.

Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской Академии Художеств мемориал представлял собой каменную часовню, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы часовня являлась местом паломничества русских людей, неравнодушных к истории своей Родины. Однако в 1933 году прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашего Отечества. Он был уничтожен.

Контактный телефон: +7 (495) 950-4832.

Сайт Русского афонского общества/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»