Состоялось ежегодное епархиальное собрание Саратовской епархии, которое возглавил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. По традиции, владыка выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года и обозначил основные проблемы в жизни епархии.
К числу самых острых проблем на сегодняшний день епископ Лонгин отнес нехватку квалифицированных кадров.
«Надо сказать, что и строительство новых, и восстановление прежде построенных храмов идет далеко не такими темпами, как это было бы желательно. И тем не менее, мы сталкиваемся с тем, что на сегодня строительные и реставрационные работы опережают процесс подготовки кадров. Не хватает священников. Еще чаще ― не хватает не просто священников, а настоятелей, способных правильно организовать приходскую жизнь, заботиться одновременно и о ее духовной, и о ее административно-хозяйственной составляющей», — подчеркнул владыка.
Особое внимание на епархиальном собрании владыка уделил духовной жизни клириков и мирян, призвав духовенство к самообразованию и активной проповеди: «Когда у клирика нет подобающего сану внутреннего содержания, то нет и полноценной проповеди, нет слова назидания, идущего не просто от ума, но от опыта. А потребность у людей в слове о Боге, о спасении, о путях, к Богу и ко спасению ведущих, огромная. Пастырь, он потому и называется пастырем, что должен пасти порученное ему словесное стадо, подобно пастуху, проявляя внимательность по возможности к каждому, о каждом заботясь».
Там, где нет настоящей духовной жизни, подчеркнул владыка, обязательно возникает ее суррогат, происходит подмена: «Иногда это пресловутое обрядоверие, что-нибудь вроде так называемой "земельки", за которой приходят в храм потерявшие близкого человека люди, которые и слыхом не слыхивали о том, как полагается по-церковному проводить в путь всея земли усопшего. А иногда ― вера во всякого рода приметы, "знамения времен", пророчества каких-то неведомых "пророков", поиски всего чудесного, поиски так называемых благодатных старцев, участие во всевозможных "отчитках", коллективных покаянных обрядах и т.д. и т.п.».
В своем выступлении епископ Лонгин напомнил, как на прошлом епархиальном собрании он зачитывал отрывки из книги некоего «схимонаха Максима», проживающего в соседней Пензенской епархии и «предрекающего в очень странных выражениях конец света и приход антихриста». По словам архиерея, эти отрывки «более всего напоминали бред человека, больного шизофренией».
Так оно и оказалось, констатировал владыка: «схимонах Максим» (ныне известный всей стране Петр Кузнецов), «находится в настоящее время в самом подобающем для него месте ― на излечении в психиатрической клинике».
«Почему такое распространение получают сегодня всевозможные "послания", подобные письмам епископа Диомида, и неграмотные, и внутренне противоречивые, и подчас просто абсурдные? По той же причине: от непросвещенности нашей паствы. Это результат отсутствия полноценной приходской жизни, того единения, той совместной деятельности, в которых так нуждаются люди», ― считает епископ Лонгин.
Владыка обратил внимание собравшихся на то, что Святейший Патриарх Алексий, выступая на Епархиальном собрании г. Москвы, осудил так называемый «чин всенародного покаяния», который проходит в с. Тайнинское, назвав его «недопустимым и душевредным».
Епископ Лонгин еще раз призвал клириков епархии к активной миссионерской деятельности: «Мы много раз говорили о том, что миссионером сегодня должен быть каждый священник ― в меру своих возможностей и сил, но тем не менее обязательно. Это касается в равной степени священника, служащего и в городе, и на сельском приходе... С одной стороны для этого необходимо идти в вузы и школы, в военные части и училища. С другой, быть просто открытыми для людей, готовыми откликнуться, ответить на любой обращенный к нам вопрос. Сеять слово о Боге и Церкви Его везде ― и в храме, и при совершении выездных треб и при самом обычном, бытовом, так сказать, общении с людьми».
«Господь дает возможность потрудиться и что-то сделать ― и ради пользы и спасения нашей с вами паствы, и ради пользы и спасения наших собственных душ. Постараемся распорядиться этой возможностью правильно ― так, как это и угодно Богу», ― сказал в завершение своего доклада владыка Лонгин.
Патриархия.ru