26 декабря ежегодный молебен в день памяти святой Лукии Сиракузской совершил на мощах святой, хранящихся в Венеции, настоятель прихода святых Жен-Мироносиц Русской Православной Церкви священник Алексий Ястребов.
В этот день в церковь святого Иеремии и святой Лукии для молитвы стекаются верующие, живущие не только в Венеции, но и в других городах — Местре и Падуе. В этот день вместе с православными Италии молились также паломники из Германии.
Справка:
Согласно разным историческим источникам мощи святой мученицы были перенесены в Константинополь из Сиракуз, где святая претерпела мученичество за Христа, или по приказу императоров Василия II и Константина VIII (976-1025) около 1028 года или же в 1040, полководцем Георгием Маниакисом, который при императоре Михаиле IV на короткое время отвоевал у арабов для Византии большую часть Сицилии.
После захвата Константинополя на обладание святыней претендовали венецианцы и сицилийцы. Поскольку мощи святой Лукии в столице хранились вместе мощами святой мученицы Агафьи (происходившей из Катании), то сиракузяне хотели взять обе святыни, однако дож Энрико Дандоло, вдохновитель похода и главнокомандующий венецианскими войсками и флотом, позволил сицилийцам вывезти только мощи святой Агафьи, мощи же святой Лукии по соглашению с латинским императором Балдуином Фландрским повелел перенести в Венецию, в монастырь святого Георгия, который уже тогда стал самым известным из святых мест города.
В день памяти святой 13 (26) декабря в церковь всегда стекалось множество народа, и, поскольку в зимнее время погода бывала ненастной, в венецианском заливе, где на небольшом острове располагается монастырь, часто случались несчастные случаи. В 1279 г. в день памяти святой Лукии неожиданно разразилась сильная буря, опрокинувшая лодки паломников, приплывших на поклонение в монастырь.
После этого происшествия городские власти приняли решение перенести мощи в приходскую церковь, которая издревле была посвящена святой Лукии. 18 января 1280 года состоялось торжественное перенесение мощей святой из церкви святого Георгия в церковь святой Лукии в присутствии дожа, патриарха и всего народа.
Несмотря на всеобщее ликование аббат Марко Боллани и монахи монастыря святого Георгия плакали, так как не хотели расставаться с мощами святой Лукии. И в утешение им святая совершила чудо: в момент, когда раку с ее мощами должны были уже выносить из церкви, святая простерла руку свою в сторону аббата, который принял ее и с благоговением прижал к своей груди. Рука святой чудесно осталась в объятиях пораженного аббата. Святыню поместили в серебряный мощевик, и сейчас она находится в Большом монастырском реликварии в капелле Святого Таинства. Мученицу особо почитали в монастыре святого Георгия, о чем свидетельствует посвященный ей алтарь, расположенный в церкви первым с левой стороны от главного входа.
От руки мученицы Лукии была позднее отделена часть и, по распоряжению сената, отправлена в Рим папе Бенедикту XIII, который особенно почитал эту святую.
С церкви святой Лукии, располагавшейся на месте нынешнего железнодорожного вокзала, мощи святой пребывали с 1280 по 1860 Затем они были перенесены в располагавшуюся неподалеку церковь святого пророка Иеремии, которая с тех пор носит имя святых Иеремии и Лукии. Старая же церковь св. Лукии, в которой мощи находились почти шесть веков, была разобрана из-за строительства железнодорожного вокзала Венеции, который получил имя этой церкви — Санта Лючия.
В церкви святого Иеремии, имеющей форму греческого креста, мощи святой Лукии располагаются в капелле левого крыла.
Сайт прихода свв. Жен-Мироносиц в Венеции/Патриархия.ru