Более 80% молодых людей в России считают себя православными. Такие данные социологического опроса привел заведующий кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии, настоятель мужского монастыря Креста Господня с. Подгоры Волжского р-на Самарской обл., настоятель церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, доктор педагогических наук, профессор, игумен Георгий (Шестун) в ходе онлайн-конференции «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», прошедшей 24 января.
Онлайн-конференция продолжалась около двух часов. Вопросы к участникам принимались по электронной почте и непосредственно с сайта онлайн-конференции. Было задано более 30 вопросов.
Участники конференции, игумен Георгий и ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, кандидат педагогических наук, руководитель целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» иеромонах Киприан (Ященко) ответили на вопросы относительно целей, планов, особенностей, истории разработки возглавляемой ими программы.
Прошедшая дискуссия доказала верность тезиса о том, что россияне и молодежь, в первую очередь, мало информированы о роли Церкви в жизни общества. Верным оказалось и то, что многие ассоциируют Церковь со священнослужителями, а не с сообществом вообще православных людей. «Церковь ― это крещеные в Православие люди, а не только Патриарх, епископат и священники», ― разъяснил в ходе онлайн-конференции игумен Георгий. «Крещеные люди на сегодня составляют около 85% населения России, ― продолжил представитель РПЦ, ― и это основа государства».
Среди вопросов пользователей были и традиционные для нашего времени вопросы относительно правомочности программ подобных программе «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» участвовать в воспитании молодого поколения России, соответствия действий программы определениям и статьям Конституции РФ. Отвечая на эти вопросы, отец Георгий подчеркнул: «Конституция России предписывает всем гражданам хранить национальные культурные ценности. Хранить ― значит знать, беречь и передавать следующим поколениям. Поэтому наша программа как раз направлена на исполнение Конституции в полной мере».
Участники онлайн-конференции обратили внимание родителей на то, что семья ― полномочный субъект образовательного процесса, и родители имеют законное право требовать изучения тех предметов, которые они считают нужными, обращаясь к директору школы и в органы образования. «В поправках к Закону об образовании говорится о духовно-нравственном развитии наших детей, об их воспитании и формировании духовно-нравственной личности. Вы вполне можете требовать исполнения данного Закона», ― сообщил посетителям конференции отец Георгий.
В ходе общения с пользователями Рунета представители Русской Православной Церкви также дали определение таким понятиям как «духовность», «нравственность», «нравственное воспитание».
Отвечая на вопросы относительно возможных конфликтов на религиозной почве в случае введения в школах предмета «Основы православной культуры», игумен Георгий подчеркнул: «Более 15 лет органами образования проводится изучение преподавания православной культуры в различных регионах. Факты таковы: потребность в изучении предмета постоянно возрастает, и за все время эксперимента не было зарегистрировано ни одного конфликта на религиозной почве ― ни в школах, ни в вузах».
Рассказывая о планах развития программы в 2008 году, отец Киприан отметил, что приоритетным направлением считается развитие доброго кино. Это подразумевает проведение ежегодного кинофестиваля доброго кино ― «Лучезарный ангел», организацию работы сети киноклубов и кинотеатров доброго кино, возможный запуск «доброго телеканала».
В силу временных ограничений самой конференции священнослужителям не удалось ответить на все вопросы, однако отец Киприан заверил, что вопросы, не попавшие в онлайн-конференцию, получат ответы на сайте Программы.
В завершении, обращаясь к участникам онлайн-конференции, игумен Георгий подчеркнул: «Наша программа направлена на то, чтобы дети были культурными, образованными, духовными, и осознавали, какое великое богатство им даровано предыдущими поколениями всей истории России, а это богатство можно назвать двумя словами ― православная цивилизация».
Полный текст онлайн-конференции представлен на сайте www.promopraktika.ru.
Пресс-служба программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России»/Патриархия.ru