Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви ответили на вопросы пользователей Интернета

Представители Русской Православной Церкви ответили на вопросы пользователей Интернета
Версия для печати
25 января 2008 г. 13:22

Более 80% молодых людей в России считают себя православными. Такие данные социологического опроса привел заведующий кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии, настоятель мужского монастыря Креста Господня с. Подгоры Волжского р-на Самарской обл., настоятель церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, доктор педагогических наук, профессор, игумен Георгий (Шестун) в ходе онлайн-конференции «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», прошедшей 24 января.

Онлайн-конференция продолжалась около двух часов. Вопросы к участникам принимались по электронной почте и непосредственно с сайта онлайн-конференции. Было задано более 30 вопросов.

Участники конференции, игумен Георгий и ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, кандидат педагогических наук, руководитель целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» иеромонах Киприан (Ященко) ответили на вопросы относительно целей, планов, особенностей, истории разработки возглавляемой ими программы.

Прошедшая дискуссия доказала верность тезиса о том, что россияне и молодежь, в первую очередь, мало информированы о роли Церкви в жизни общества. Верным оказалось и то, что многие ассоциируют Церковь со священнослужителями, а не с сообществом вообще православных людей. «Церковь ― это крещеные в Православие люди, а не только Патриарх, епископат и священники», ― разъяснил в ходе онлайн-конференции игумен Георгий. «Крещеные люди на сегодня составляют около 85% населения России, ― продолжил представитель РПЦ, ― и это основа государства».

Среди вопросов пользователей были и традиционные для нашего времени вопросы относительно правомочности программ подобных программе «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» участвовать в воспитании молодого поколения России, соответствия действий программы определениям и статьям Конституции РФ. Отвечая на эти вопросы, отец Георгий подчеркнул: «Конституция России предписывает всем гражданам хранить национальные культурные ценности. Хранить ― значит знать, беречь и передавать следующим поколениям. Поэтому наша программа как раз направлена на исполнение Конституции в полной мере».

Участники онлайн-конференции обратили внимание родителей на то, что семья ― полномочный субъект образовательного процесса, и родители имеют законное право требовать изучения тех предметов, которые они считают нужными, обращаясь к директору школы и в органы образования. «В поправках к Закону об образовании говорится о духовно-нравственном развитии наших детей, об их воспитании и формировании духовно-нравственной личности. Вы вполне можете требовать исполнения данного Закона», ― сообщил посетителям конференции отец Георгий.

В ходе общения с пользователями Рунета представители Русской Православной Церкви также дали определение таким понятиям как «духовность», «нравственность», «нравственное воспитание».

Отвечая на вопросы относительно возможных конфликтов на религиозной почве в случае введения в школах предмета «Основы православной культуры», игумен Георгий подчеркнул: «Более 15 лет органами образования проводится изучение преподавания православной культуры в различных регионах. Факты таковы: потребность в изучении предмета постоянно возрастает, и за все время эксперимента не было зарегистрировано ни одного конфликта на религиозной почве ― ни в школах, ни в вузах».

Рассказывая о планах развития программы в 2008 году, отец Киприан отметил, что приоритетным направлением считается развитие доброго кино. Это подразумевает проведение ежегодного кинофестиваля доброго кино ― «Лучезарный ангел», организацию работы сети киноклубов и кинотеатров доброго кино, возможный запуск «доброго телеканала».

В силу временных ограничений самой конференции священнослужителям не удалось ответить на все вопросы, однако отец Киприан заверил, что вопросы, не попавшие в онлайн-конференцию, получат ответы на сайте Программы.

В завершении, обращаясь к участникам онлайн-конференции, игумен Георгий подчеркнул: «Наша программа направлена на то, чтобы дети были культурными, образованными, духовными, и осознавали, какое великое богатство им даровано предыдущими поколениями всей истории России, а это богатство можно назвать двумя словами ― православная цивилизация».

Полный текст онлайн-конференции представлен на сайте www.promopraktika.ru.

Пресс-служба программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Серафимо-Дивеевский монастырь и РИА «Новости» запустили подкаст, посвященный истории и духовной жизни обители

В рамках Рождественских чтений прошла встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных подразделений

В рамках проекта «Память Церкви» опубликованы новые материалы

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора