Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге
Версия для печати
17 февраля 2014 г. 13:05

16 февраля 2014 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы».

Молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери — святыней рода Романовых — отслужил епископ Царскосельский Маркелл. Ежедневно посетители смогут поклониться этому образу — изготовленному для петербургского Феодоровского собора точному списку иконы, пребывающей в костромском Богоявленском Анастасиевом монастыре.

В открытии выставки, посвященной 400-летию Дома Романовых, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. На церемонии присутствовали — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и директор Эрмитажа Борис Пиотровский.

Романовы беззаветно любили Родину и свой народ, создали условия, при которых страна развивалась не только экономически, но и культурно, и духовно. Об этом говорилось в приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира к участникам и гостям выставки, которое зачитал владыка Маркелл.

Георгий Полтавченко отметил, что экспозиция вдвойне интересна для Санкт-Петербурга, с которым было связано более двухсот лет правления династии Романовых. «Главное достоинство выставки в том, что каждый документ и каждый факт абсолютно выверен, подкреплен историческими свидетельствами, архивными исследованиями. Здесь нет никакого вымысла, никакого мифа, а есть правдивая история нашего Отечества. Не зная правды о своей истории, трудно понимать, что происходит в настоящем, а тем более — строить будущее», — добавил он.

Проект знакомит с историей России современным языком с использованием передовых инновационных технологий. Увлекательный рассказ о российской истории ведется с помощью 3D-технологий посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, а также коротких документальных фильмов.

Среди первых посетителей оказались студенты и курсанты военных училищ. 50 студентов СПбДА будут исполнять на выставке обязанности экскурсоводов.

В первый же день перед павильоном номер 7, где развернута экспозиция, выстроилась большая очередь.

С интерактивным историческим проектом в Санкт-Петербурге можно ознакомиться до 2 марта. Затем он продолжит путешествие по стране. Ожидается, что экспозицию увидят жители Владивостока, Казани, Волгограда, Самары, Сочи, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени и Ханты-Мансийска.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Краснодаре

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Петербурге

Круглый стол «1613-2013. Знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем» прошел в Общественной палате России

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Митрополит Симферопольский Тихон назначен исполняющим обязанности игумена Владимирского Херсонесского монастыря в Севастополе

В МГУ состоялась защита митрополитом Симферопольским Тихоном диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Другие новости

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги