Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным Центра имени Сербского, Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств

Версия для печати
31 января 2008 г. 16:26

Из-за самоубийств каждый год в мире гибнет больше человек, чем во всех вооруженных конфликтах, сообщил в четверг журналистов руководитель отдела Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий.

«Самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти и первое место среди насильственных смертей. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки», — сказал Положий.

Он отметил, что это данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и они свидетельствуют о том, что в результате суицидов в мире погибают в два раз больше людей, чем из-за убийств.

«С 1950 года частота суицидов в мире увеличилась на 60%», — сказал Положий.

Говоря о представителях профессий, наиболее подверженных суицидам, он назвал, по американским данным, врачей-психиатров, музыкантов, юристов, младший офицерский состав и страховых агентов.

Положий отметил, что не последнюю роль в желании уйти от жизни играет этнический фактор. Наиболее подвержены самоубийствам народы финно-угорской группы (Финляндия, Венгрия, Мордовия, Удмуртия, Эстония), балтийской группы (Литва и Латвия) и германской группы (Германия, Австрия, Швейцария, Голландия).

Говоря о регионах, где количество самоубийств минимально, он назвал, в частности, Аравийский полуостров и российские республики Северного Кавказа. По словам ученого, в маленькой Ингушетии происходит всего один суицид на 100 тысяч населения. Эксперт связывает этот факт с тем, что исповедуемый в этих местах ислам строго запрещает самоубийство как тяжелейший грех.

В свою очередь, директор ГНЦ имени Сербского Татьяна Дмитриева отметила, что подтолкнуть к самоубийству может любое слово. Именно поэтому, сказала она, в США убрали с улиц все указатели с надписью «выхода нет».

Как сообщила Т. Дмитриева, число суицидов в России с 2001 по 2006 год снизилось на 30%.

«На 30% снизилось количество суицидов с 2001 по 2006 годы. В 2006 году добровольно ушли из жизни 42,855 человек — больше, чем погибает сегодня на дорогах в результате ДТП», — сказала она, отметив, что это последние данные.

По ее словам, в 2002 году покончили жизнь самоубийством 69,878 россиян.

По методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень суицидов в России остается критическим, в России происходит 30 суицидов на 100 тысяч населения, при том, что предельной считается отметка 20 на 100 тысяч, сказала Т. Дмитриева (для сравнения — в 1912 году в России было лишь три случая суицида на 100 тысяч населения).

Она напомнила, что Россия по-прежнему занимает второе место в мире по числу самоубийств. На первом месте находится Литва, а на третьем — Латвия.

Дмитриева призвала журналистов освещать тему суицидов аккуратно. По ее словам, нередко журналистское слово является решающим для того, чтобы человек перешагнул грань.

Как сообщил со своей стороны профессор Борис Положий, особую роль в формировании культа самоубийства в России играет интернет. Существуют множество сайтов-«клубов самоубийств», где даются подробные рекомендации и советы тем, кто хочет уйти из жизни. Положий рассказал историю, как ранее не знакомые друг с другом юноша и девушка из разных городов, год переписываясь в интернете на тему смерти, встретились, сняли номер в гостинице и уже через час выбросились из окна, держась за руки.

Врач предостерег СМИ от неосторожного освещения проблематики суицидов. Он отметил, что не следует публиковать фотографии и предсмертные записки, детализировать самоубийства, приводить в качестве мотива только одну причину, возлагать вину за случившееся на кого-либо.

«Детализация суицида — это только пособие для будущих самоубийц», — сказал врач.

Профессор сообщил, что мужчины в шесть раз чаще в России совершают завершенные суициды, в то время как женщины чаще делают попытку уйти из жизни, не доводя ее до конца.

«Пик суицидов в России пришелся на 1995 год, сейчас идет спад, но мы еще не достигли уровня 1990 года», — сказал Положий.

По его данным, более 22% суицидов совершаются россиянами в возрасте 40-49 лет.

Одним из самых рискованных в этом отношении является подростковый возраст, когда человек остро переживает чувство одиночества, одновременно желая привлечь к себе внимание, стать героем.

В случае каких-либо психологических затруднений или мыслей о смерти москвичи и жители России могут звонить по круглосуточному бесплатному номеру: (495) 637-70-70.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал межрегиональный конкурс «История моей семьи в истории родного края»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

В Алма-Ату принесена чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта выступил на конференции «Спорт и духовно-нравственное воспитание» в рамках форума «Россия — исламский мир»

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в подмосковном Подольске семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Душевой комплекс в Лисичанске открыла Русская Православная Церковь