30 и 31 января 2008 года в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Православная культура в современной школе: практика, проблемы, перспективы», собравшая более 400 участников из многих регионов России. На пленарном заседании и на 5 секциях, организованных в рамках конференции, выступили более 60 представителей учреждений системы образования, Русской Православной Церкви, научных центров.
Обсуждались вопросы правового регулирования, методологии, теории, организации и обеспечения преподавания курсов православной культуры в образовательных учреждениях; обеспечения введения учебного предмета «Православная культура» в учебный план в рамках новой образовательной области «Духовно-нравственная культура» с 2009 г.; оценки результатов образования; содержания, методик и организации подготовки учителей православной культуры; изучения православной культуры в базовом социально-гуманитарном образовании и воспитании школьников; межрегионального сотрудничества по теме; обеспечения законных интересов граждан на свободное и добровольное приобщение детей к духовнонравственной культуре Православия в российской школе, защиты права на воспитание детей в процессе получения ими общего образования (сохранение культурной идентичности, недопущение навязывания атеистических взглядов под видом научного знания, обязательного секулярного курса по истории религий вместо ОПК и др.).
По итогам состоявшихся обсуждений определены актуальные задачи на 2008 год:
- реализация решений конференции «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся», состоявшейся 20-21 декабря 2007 г. в г. Калуге; продолжение с этой целью сотрудничества Русской Православной Церкви и Минобрнауки России, Российской академии образования (РАО) с участием других ведущих научных и образовательных центров (Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, Российского союза ректоров, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, педагогических вузов, региональных институтов повышения квалификации работников образования и др.);
- развитие учебно-методической базы преподавания курсов православной культуры, обновление и подготовка новых учебников и пособий, учебно-методических комплектов (УМК) по всем годам обучения в школе, прежде всего для основной и старшей ступеней общего образования;
- формирование общероссийской системы подготовки и повышения квалификации учителей православной культуры;
- создание централизованной системы церковно-богословской экспертизы учебников, пособий, образовательных материалов, составление перечня официально одобренных РПЦ учебников, пособий, образовательных материалов по предмету «Православная культура» для средней школы;
- активизация взаимодействия в сфере образования органов государственной власти и местного самоуправления с организациями РПЦ;
- развитие гражданских структур, деятельности общественных педагогических и родительских объединений, выражающих интересы православного сообщества как коллективного участника образовательного процесса в российской школе и заказчика образовательных услуг, информирование родителей обучающихся о возможности изучения их детьми православной культуры, способах ее реализации;
- выполнение рекомендаций Совета Общественной палаты РФ Минобрнауки России по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования от 29 ноября 2006 года, прежде всего в части подготовки и внесении законодательных предложений по закреплению в федеральном законодательстве, с необходимой степенью детализации, порядка изучения религий в государственной и муниципальной школе на религиозной мировоззренческой основе с участием религиозных организаций, в том числе учебного предмета «Православная культура»; разработки и направления в регионы информационнометодического материала по вопросам организации преподавания в государственных и муниципальных школах религиознокультурологических, философскорелигиоведческих и иных мировоззренческих учебных курсов с едиными правилами организации преподавания всех таких курсов, направленных на духовнонравственное становление личности ребенка, формирование его мировоззренческой, этнокультурной и этноконфессиональной идентичности;
- информационная поддержка преподавания православной культуры в школах, просветительская деятельность, информационное противодействие лицам и объединениям, чьи действия, публичные выступления по вопросам изучения православной культуры в российской школе противоречат действующему законодательству или возбуждают в обществе вражду, в частности: наносящим оскорбления священнослужителям Церкви, православным людям, распространяющим ложные сведения в отношении Русской Православной Церкви, православного сообщества; должностным лицам, допускающим неисполнение или превышение служебных полномочий (препятствование введению преподавания курсов православной культуры при наличии образовательного запроса, навязывание обществу юридически или фактически необоснованных мнений о том, что следует, а что не следует изучать в российской школе о религиях т.п.); представителям религиозных конфессий, общественных объединений, выступающим с заявлениями, которые можно трактовать как пропаганду дискриминации граждан России православного христианского вероисповедания, ущемление их прав на свободу вероисповедания, в частности на свободное и добровольное приобщение своих детей к православным христианским духовным ценностям и нравственным традициям в общедоступной российской государственнообщественной школе.
Участники конференции приняли следующие решения:
- Одобрить результаты конференции «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся», состоявшейся 20-21 декабря 2007 г. в г. Калуге, признать её особую значимость для сохранения и развития преподавания учебного предмета «Православная культура» (ОПК и т.п.) в российской школе в новых правовых условиях.
- Принять активное участие в реализации решений конференции, для чего определить координаторов из состава рабочей группы при Минобрнауки России по проблемам изучения истории и культуры религии (Православия), а также региональных координаторов от субъектов РФ; организовать их взаимодействие с учреждениями Московской Патриархии.
- Провести в феврале-марте 2008 г. совещание координаторов для подготовки участия представителей регионов в «круглом столе» в РАО в первом квартале 2008 г. по обсуждению проекта государственного стандарта общего образования II поколения, а также организации и проведения в 2008 г. Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.
- На базе сайта «Вера и время» (http://www.verav.ru/) открыть раздел «Учебный предмет "Православная культура" в государственных стандартах общего образования II поколения»; координаторам обеспечить постоянное информационное взаимодействие с редакцией сайта.
- Рекомендовать участникам конференции из регионов провести работу по сравнению действующих соглашений о сотрудничестве епархий и органов власти в сфере образования с «Примерным соглашением о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации — епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», согласованным Минобрнауки России с РПЦ (июль 2007 г.). При необходимости обновить соглашения для полноценной реализации возможностей всех направлений сотрудничества.
- Рекомендовать участникам рабочей группы при Минобрнауки России по проблемам изучения истории и культуры религии (православия) просить Минобрнауки России оказать содействие в финансировании и проведении мероприятий: всероссийского конкурса учебников, пособий, учебнометодических комплектов (УМК) по учебному предмету «Православная культура» для всех ступеней общего образования с участием издательств и авторов уже используемых УМК и пособий и выделением отдельной номинации на подготовку новых УМК, учебников, пособий в основных учебных издательствах; всероссийского конкурса на лучшего учителя православной культуры; обобщении и публикации опыта регионов по организации изучения православной культуры в школе; издании общероссийского научнопедагогического журнала «Православная культура в школе».
Поддерживая решения, принятые на конференции Минобрнауки и РПЦ «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся», состоявшейся 20-21 декабря 2007 г. в г. Калуге, участники конференции выражают серьезные опасения, что они не будут реализованы.
В Российской академии образования так и не начата работа с предложениями Русской Православной Церкви от 2006 г. по включению учебного предмета «Православная культура» в школьный учебный план с учетом законных интересов последователей других религий и нерелигиозной части общества. Руководством Минобрнауки России не выполнены рекомендации по данной теме наиболее представительного института гражданского общества — Общественной палаты РФ. В частности, не внесены предложения по закреплению в федеральном законодательстве порядка изучения религий в государственной и муниципальной школе на религиозной мировоззренческой основе с участием религиозных организаций. После ликвидации регионального и школьного компонентов в стандарте общего образования в некоторые регионы (Калининградская область и др.) Минобрнауки России в экспериментальном порядке уже направлены учебные планы, не предусматривающие возможности преподавания курсов православной культуры в начальной школе, что подрывает работу регионов по удовлетворению образовательных потребностей граждан.
В то же время на встрече с архиереями Русской Православной Церкви по случаю 90-летия восстановления патриаршества 19 ноября 2007 г. президент Российской Федерации В.В. Путин указал, что при соблюдении принципа добровольности сложившаяся в муниципальных школах «практика преподавания основ конфессиональных культур — православной, мусульманской и других… имеет право на существование». Таким образом, преподавание православной культуры должно быть сохранено там, где оно уже ведется, и в дальнейшем должно найти свое достойное место в государственных стандартах общего образования нового поколения. Для разрешения сложившейся ситуации необходимо незамедлительно обеспечить нормативноправовую базу для сохранения и развития имеющейся практики преподавания курсов православной культуры. Министерству образования и науки РФ направить в регионы письмо с определенными указаниями, что преподавание курсов православной культуры может свободно развиваться в соответствии с запросами общества, а в перспективе учебный предмет «Православная культура», с учетом принятых на калужской конференции принципиальных решений, будет включен в новое учебное планирование, вводимое с 2009-2010 учебного года. Также следует ознакомить общественность с проектом нового учебного планирования, в котором должен присутствовать учебный предмет «Православная культура» по всем годам обучения (2 часа в неделю в рамках обязательной учебной нагрузки школьников).
Промедление с решением этих вопросов на государственном уровне вносит напряженность в общество, что особенно нежелательно в ответственный период выборной кампании в высшие органы государственной власти.
Граждане России имеют право на приобщение своих детей в общедоступной школе к духовным и нравственным ценностям своей традиционной религиозной культуры. Препятствование его реализации является нарушением норм международных документов по правам человека (Конвенция о правах ребенка и др.), участниками которых является Российская Федерация, и конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу вероисповедания.
31 января 2008 г.