11 февраля на территории Ново-Тихвинского женского монастыря состоялась закладка храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Чин закладки совершили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ).
Храм будет строиться на месте одной из старейших екатеринбургских церквей, до 1917 года входившей в архитектурный ансамбль обители.
Возведение старинного Богородице-Скорбященского храма было начато в обители в 1823 году, при первой ее настоятельнице игумении Таисии. Церковное строительство продолжалось в течение девяти лет. В это время ощутимую поддержку монастырю оказывал император Александр I, по распоряжению которого на строительство выделялись финансовые средства и необходимые материалы.
Скорбященский храм примыкал к монастырской больнице. Во время службы двери храма, ведшие в больницу, открывались настежь, так же как и двери палат лечебницы. И больные, не имевшие возможности посещать храм, могли слышать богослужение, и повторять слова молитвы.
В 1920-1930 годах храмы Ново-Тихвинского монастыря один за другим закрывались властями. В середине 1930-х годов началась активная перестройка монастырских зданий. Здание бывшей Скорбященской церкви было приспособлено под клуб: новые хозяева снесли алтарную часть храма, разобрали купол, разрушили внутренние стены больничного корпуса и церкви для устройства зрительного зала.
Недавно Скорбященская церковь в полуразрушенном состоянии была возвращена Ново-Тихвинскому монастырю.
«В середине ХIХ века монастырский архитектурный комплекс был украшением города, — говорит монахиня Ревекка, ответственная за восстановление исторических зданий монастыря. — По оценкам искусствоведов, 95-метровый восточный фасад обители не имел аналогов в российском храмовом зодчестве XIX века. Мы пытаемся восстановить исторический облик обители, как значимой части старого города. Восстановление Скорбященской церкви — один из этапов этой работы».
Возрождение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» Ново-Тихвинский монастырь планирует завершить к своему 200-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2010 году.
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»/Патриархия.ru