Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В петербургском Доме кино прошел вечер памяти православного философа Николая Неплюева

В петербургском Доме кино прошел вечер памяти православного философа Николая Неплюева
Версия для печати
14 февраля 2008 г. 12:43

Вечер памяти православного философа, писателя и общественного деятеля Николая Неплюева (1851-1908), посвященный столетию со дня его кончины, прошел 11 февраля в петербургском Доме кино.

На вечер собрались представители научной и культурной общественности, студенты СПбГУ, областного университета, Финансово-экономического университета и других вузов, а также родственники членов братства Неплюева.

Вечер открыл ректор Санкт-Петербургских Духовных школ архиепископ Тихвинский Константин. Под пение хора Семинарии и Академии  владыка отслужил заупокойную литию по Н. Неплюеву.

В слове о Николае Неплюеве владыка подчеркнул важность преемственности лучших традиций православной России. «Ведь ничто не может состояться, если нет преемственности. Если вы посадили яблоню, и она заплодносила, а на следующий год ее пересадили в другое место, то урожая уже не будет», ― отметил он.

О христианском мировоззрении Неплюева и его научных трудах рассказал директор Гуманитарно-экономического НИИ, доктор философских наук Александр Малышевский. К юбилейной дате он подготовил к выходу в свет собрания сочинений выдающегося мыслителя. Присутствующим был представлен трехтомник, вышедший в издательстве «Профи-Центр».

Главной в наследии философа профессор Малышевский считает идею невозможности успешного развития экономики без православной этики, что наглядно было воплощено в деятельности основанной Неплюевым крестьянской общины. «Николай Николаевич доказал, что у России собственный путь развития, повторение западного пути для нее гибельно», ― отметил ученый. Он рассказал также о древнем дворянском роде Неплюевых, который является одной из ветвей царского династии Романовых.

Свой фильм «Братство любви», снятый несколько лет назад в городе Воздвиженске Сумской области Украины на месте, где находилась община Неплюева, представила кинодокументалист Наталья Уложенко. «Мы увидели лишь разоренное былое поселение. На месте сельскохозяйственных школ и детского приюта расположилась колония для заключенных. В Ольгином корпусе было управление, на месте церкви стояло высохшее дерево без коры. Но наш приезд и интерес к Неплюеву, надеемся, помог возрождению этого места. Сейчас там музей, на могиле Неплюева установлен простой крест из сваренных вместе труб», ― рассказала режиссер фильма.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора