14 февраля, в день памяти святого мученика Трифона, престольный праздник отмечает храм мученика Трифона в Напрудной, который приписан к Знаменскому храму в Переяславской слободе.
Архиепископ Истринский Арсений совершил Божественную литургию в Знаменском храме, где находится чудотворная икона мученика Трифона, перенесенная из храма в Напрудной.
Владыке сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Диваков, благочинный храмов Сретенского округа протоиерей Олег Клемышев, настоятель Знаменского храма протоиерей Феодор Рожик, духовенство храма.
По окончании богослужения настоятель храма поздравил архиепископа Арсения c праздником и преподнес в дар владыке панагию. Архиепископ Арсений поблагодарил отца настоятеля за ценный дар и передал молящимся первосвятительское благословение Святейшего Патриарха.
Трифоновский храм, один из древнейших московских храмов, был построен в конце XV в. в селе Напрудном — в месте царской соколиной охоты. По одному из преданий, государев сокольничий Трифон Патрикеев потерял во время охоты любимого царского сокола и после долгих поисков обратился с молитвой к своему небесному покровителю — святому мученику Трифону, а затем, обессиленный напрасными поисками, уснул. Во сне ему явился мученик Трифон и указал, где искать пропажу. Сокольничий действительно нашел птицу в указанном месте, где и выстроил часовню, а затем церковь.
В XIX в. приход Трифоновской церкви увеличился, и храм был значительно расширен. В нем был устроен южный придел во имя св. Николая Чудотворца, в 1861 году — северный придел св. Филарета Милостивого. В самом конце XIX столетия появилась и высокая красивая колокольня по проекту архитектора П.П. Зыкова, а в обширной трапезной, сооруженной по его же проекту, был освящен и придел во имя св. Филиппа, Митрополита Московского.
Еще в дореволюционное время все больше и больше перестроек и наслоений на древний остов храма исказили его облик и сделали почти неузнаваемым. Изначально храм строился по канонами древнерусского зодчества. В советское время храм был реконоструирован и воссоздан в прежнем виде, к которому мы так привыкли сегодня.
Некоторое время после Октябрьской революции отдаленную Трифоновскую церковь не закрывали. Известно, что в феврале 1925 года в храмовый праздник Литургию в нем незадолго до смерти служил Святейший Патриарх Тихон.
В 1920-е годы начались работы по изучению и восстановлению облика древнейшего московского храма. В них принимали участие известные мастера-реставраторы Д.П. Сухов и П.Д. Барановский.
Продолжились эти работы и после закрытия храма в 1930 году и даже во время войны они, как и дата построения храма, частично спасли его от сноса, хотя в 1932 году он был разрушен на три четверти, а территория его погоста была занята под лесосклад.
Однако во время войны были сделаны обмеры церкви на случай ее уничтожения. Храм остался цел и в 1947-1948 гг. архитектор Л.А. Давид реконструировал первоначальный облик храма, заново выстроив барабан, главу, крест и трехлопастное покрытие. Говорят, что после этого местные жители окрестили храм часовней.
Трифоновская церковь была поставлена на государственную охрану, а в 1993 году приписана к тому самому Знаменскому храму в Переяславской слободе, куда была перенесена икона св. Трифона.
Патриархия.ru