Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин. «Ценности и антиценности»

Протоиерей Всеволод Чаплин. «Ценности и антиценности»
Версия для печати
21 мая 2014 г. 15:36

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 5, 2014).

Образ женоподобного бородатого существа, очевидно, сделавшего смыслом своей жизни борьбу с той природой, в которой создал его Господь, а заодно противостояние традиционным ценностям и России как их провозвестнице – это очень наглядный образ того мира, к вхождению в который нас пытаются принудить современные западные экономические, политические и медийные элиты. Именно элиты, а вовсе не Запад как таковой. Не случайно среди народов Запада все больше людей симпатизирует России и вспоминает свои вроде бы уже отправленные на «свалку истории» христианские традиции. Не случайно и то, что в нашей стране многие стремятся говорить напрямую с народами Западной Европы и Северной Америки, минуя названные элиты. Уверен: будем услышаны. Ведь большинство живущих на Западе людей — нам не враги, и наверняка способны увидеть свет с Востока.

Впрочем, как бы то ни было, нам пытаются всеми способами навязать антилогику антимира, антиценности антихристова царства. Не исключаю, что это попытаются сделать военными средствами, отрывая от православной цивилизации одну землю за другой. Или средствами экономического и политического давления — через грубые окрики, через санкции, через информационные кампании, за которыми, впрочем, прослеживается страх. Недаром на днях в Казани один журналист в беседе со мной предположил: с Православием борются потому, что видят поражение современной западной идеологии и пытаются избавиться от неугодного западным элитам конкурирующего мировоззрения.

Впрочем, пока не получается подчинить нас ни военной силой, ни политической, ни экономической. И поэтому параллельно идет наступление на культурном, а лучше сказать, на контркультурном фронте. Упомянутое существо — это, конечно, очередной вызов строгости нравов, целостности личности и общества, то есть вызов тому, что делает нас сильными. Можно, конечно, не заметить этого вызова, обратить дело в шутку, сбрить или отрастить бороду. Вероятно, действительно не стоит уделять очередному шоу слишком большое внимание. Однако вызов сил, стоящих за бородатой «дамой», все-таки нужно для себя отметить — как часть гораздо более серьезного процесса, к участию в котором нам надо быть готовыми.

Нам в очередной раз показывают, что современные западные элиты никогда не примирятся с самим существованием целостного православного миропонимания и образа жизни, обличающего их совесть и несовместимого с их жизненными планами, распространяемыми на весь мир, на каждого человека. Наши представления об устройстве и жизни общества и те контрценности, которые нам жестко навязываются, никогда не совпадут. И значит, нам надо, наконец, полностью и навсегда отказаться от того, чтобы реализовывать какие-либо идейные, правовые, моральные или ценностные установки, которые нам предлагают западные элиты. Нужно четко сказать себе: вектор развития, предполагающий уже в течение нескольких веков сначала отделение веры от общественной жизни, потом приоритет индивидуальных интересов над общинными, потом диктат экономики над духовной, идейной и политической сферой, потом отрыв денег от труда, потом манипулятивную псевдодемократию (где прямое волеизъявление народа практически невозможно, а элиты контролируют партии, парламенты и правительства), потом разрушение традиционной семьи — все это направление мыслей и поступков прямо противоположно нашему общественному идеалу, даже в том его усеченном виде, который имел место в советские годы.

Нам нельзя соглашаться со всеми этими шагами по демонтажу правильного общественного устройства. Не случайно в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Церковь... не может положительно воспринимать такое устроение миропорядка, при котором в центр всего ставится помраченная грехом человеческая личность». Нам нужно предлагать свой путь народам Запада и Востока, Севера и Юга, постоянно говоря ближним и дальним: если вы не хотите, чтобы кумиром, навязанным вам для поклонения в обязательном порядке, была бородатая «женщина» — сначала на шоу-арене, а потом в качестве общеобязательного идеала человека, не приемлющие которого будут вычеркнуты из жизни общества, — то не принимайте эти предлагаемые вам новшества. Ведь это и будет царством антихриста или одного из его предтеч.

На торжество агрессивного порока нам нужно ответить жизнью на земле по Божию закону. На систему «управляемых конфликтов» — симфонией власти, Церкви и народа. На пропаганду имиджа Томаса Нойвирта как символа культуры смерти — проповедью образов преподобных Кирилла и Марии и их сына преподобного Сергия, святых Петра и Февронии, Царской семьи как образов настоящей жизни. Жизни временной, простирающейся в вечность.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году