Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась международная научная конференция «Астрахань и Багратионы: история двух захоронений»

Версия для печати
11 июня 2014 г. 15:32

10-11 июня 2014 года в Астрахани по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялась международная научная конференция «Астрахань и Багратионы: история двух захоронений», посвященная пребыванию в России картлийских царей Вахтанга VI (1675-1737) и Теймураза II (1700-1762), а также изучению истории их захоронений на территории Астраханского кремля.

В конференции приняли участие архиереи и духовенство Русской и Грузинской Православных Церквей, а также историки, археологи, антропологи и другие научные специалисты Грузии и России.

Митрополит Астраханский и Камызякский Иона и духовенство Астраханской епархии оказали участникам конференции радушный прием и вместе с научным сообществом Астрахани внесли содержательный вклад в ее работу.

Перед открытием форума митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим и митрополит Батумский и Лазский Димитрий совершили заупокойную литию у гробниц царей Вахтанга VI и Теймураза II в Успенском кафедральном соборе в Астраханском кремле.

От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников конференции приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, отметивший в своем слове важность конференции для укрепления российско-грузинских отношений. Владыка также обозначил ряд задач, решению которых должна способствовать нынешняя встреча.

Председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим передал участникам мероприятия благопожелания Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II; он подчеркнул важность конференции для определения дальнейших шагов, направленных на развитие добрососедства и дружбы между народами России и Грузии.

Митрополит Астраханский и Камызякский Иона, приветствуя участников конференции от имени Астраханской епархии, отметил почитание астраханцами гробниц царей Вахтанга VI и Теймураза II. Он также выразил твердую надежду на дальнейшее укрепление грузино-российских отношений и на то, что роль Астрахани в этом процессе будет расти.

Первая сессия конференции началась с доклада митрополита Батумского и Лазского Димитрия на тему российско-грузинских отношений. С докладами также выступили: доктор исторических наук, руководитель Центра истории народов России и национальных взаимоотношений Института российской истории РАН В.В. Трепавлов («Геополитика и миграция: Россия в судьбах грузинской элиты XVIII в.»); доктор исторических наук, руководитель грузино-российского общественного центра при Институте международных отношений З. Абашидзе («Русско-грузинские отношения — православная традиция»); кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО М.А. Волхонский («Прах еси и в прах обратишися. Нужно быть смиренным»: жизнь и деятельность Вахтанга VI в России (1724-1737)»); кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Астраханского государственного университета А.В. Сызранов («Грузинская диаспора в истории полиэтничной Астрахани»).

На второй сессии выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории и регионоведения Астраханского университета В.О. Кулаков («Региональные источники о пребывании грузинского царя Вахтанга VI и его родственников в Астрахани») и М.А. Волхонский («Посольство царя Теймураза II в Санкт-Петербург, 1760-1762 г.»).

На завершающей, третьей сессии прозвучали доклад доктора исторических наук, академика Национальной академии наук Грузии Р. Метревели «Из истории изучения погребений грузинских царей в Астрахани» и доклад доктора исторических наук, заведующей Отделом антропологии Института истории и этнографии Грузии Л. Битадзе «О раскопках склепов царя Вахтанга VI и царя Теймураза II в Успенском соборе в Астрахани».

В докладах и сообщениях конференции были затронуты не только темы, касающиеся жизни царей Вахтанга VI и Теймураза II в России, но и вообще вопросы истории контактов и взаимодействия России и Грузии на протяжении веков, роли Православной Церкви и священнослужителей в укреплении дружеских, добрососедских взаимоотношений двух стран.

Участники конференции, прибывшие из Грузии, подчеркнули желание Грузинской Православной Церкви и грузинского народа перенести останки царей Вахтанга VI и Теймураза II на их родину. Вместе с тем митрополит Иона и другие участники отметили значение почитания памяти картлийских властителей астраханцами, которые видят в присутствии погребений двух царей на территории Астраханского кремля свидетельство традиционно дружеского характера грузино-российских отношений, а также символ духовного единства России и Грузии на протяжении веков.

Участники также засвидетельствовали важность дальнейшей работы по изучению истории пребывания царей Вахтанга VI и Теймураза II в России для развития грузино-российских отношений и обратили внимание на необходимость исследования других исторических и археологических свидетельств богатейших духовных и культурных связей между Россией и Грузией.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию