Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла руководитель Юридической службы Московской Патриархии посетила Вологодскую епархию

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла руководитель Юридической службы Московской Патриархии посетила Вологодскую епархию
Версия для печати
10 июля 2014 г. 12:17

Четыре года назад был принят Федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот закон активно применяется в епархиях Русской Православной Церкви. Он содержит нормы, предусматривающие передачу религиозным организациям тех зданий, которые закреплены за государственными музеями, в том числе федеральными.

На сегодняшний день Правительство Российской Федерации занимается сложными объектами, в которых находятся музеи, поскольку именно оно формирует план передачи такого имущества, в котором размещены федеральные музеи. Правительство России само поставило вопрос об имущественных правах Русской Православной Церкви на здания Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Вопрос был поставлен на заседании специально созданной комиссии под председательством заместителя председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, и на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было направлено обращение о послании представителей в рабочую группу этой комиссии.

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл направил в Вологодскую епархию руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумению Ксению (Чернегу) для изучения этого вопроса, с целью сформировать правовую позицию по вопросу имущественных прав Церкви на объекты Кирилло-Белозерского монастыря.

Игумения Ксения посетила Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, изучила документацию и провела совещание, в котором приняли участие епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий, руководитель юридического отдела Вологодской епархии священник Георгий Зарецкий, директор Кирилло-Белозерского музея М.Н. Шаромазов, глава Кирилловского района С.В. Усов, наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), Руководитель отдела по церковному искусству Вологодской епархии игумен Дионисий (Воздвиженский), юрисконсульт Юридической службы Московской Патриархии А.А. Светличный.

В ходе совещания было определено, что на сегодняшний день Кирилло-Белозерский монастырь принял на себя охранное обязательство по проведению реставрационных работ, обеспечению сохранности 16-и памятников истории культуры, расположенных на территории монастыря. Преимущественно эти здания сосредоточены в Малом Ивановском монастыре, входящем в комплекс Кирилло-Белозерской обители. Но, заключив это охранное обязательство, монастырь тем не менее не получил права пользования в отношении этих объектов. Сложилась парадоксальная ситуация, когда монастырь принял на себя ответственность за сохранность объектов, не получив на них имущественных прав.

Это положение дел противоречит Федеральному закону № 327, положения которого предполагают, что религиозная организация может взять на себя ответственность за сохранность памятников истории культуры только после получения имущественных прав на этот памятник, то есть, только став пользователем, монастырь может принять на себя какие-либо охранные обязательства.

В ближайшее время будут приняты меры по исправлению сложившейся ситуации. Будет подготовлен необходимый пакет документов для получения в безвозмездное пользование 16-и объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря.

Кроме того, в ходе совещания была выявлена проблема, связанная с проживанием насельников на территории обители: братия монастыря не имеет достаточного количества более или менее благоустроенных помещений для проживания. В связи с этим будет поставлен вопрос о предоставлении дополнительных зданий на территории монастыря для проживания насельников. Это будет то здание, которое на сегодняшний день закреплено за музеем на праве оперативного управления. В нем сейчас проживают люди, поэтому будет поставлен вопрос о расселении жильцов этого объекта и передаче его непосредственно в пользование Русской Православной Церкви в лице монастыря или Вологодской епархии.

В ходе осмотра монастырей было отмечено, что было бы неверно трактовать закон № 327 как законодательный акт, который порождает конфликт между музейным сообществом и верующими людьми и предполагает обязательное изъятие у музеев тех зданий, в которых они сейчас размещены.

Игумения Ксения (Чернега) поделилась своим мнением о ситуации:

«Я считаю, что применительно к Кирилло-Белозерскому монастырю музей может располагаться в обители. Музейные экспозиции имеют религиозный, церковный характер, поэтому они могут размещаться в монастырских зданиях. Но, безусловно, необходимо, чтобы и богослужебная жизнь в монастыре протекала полноценно. Поэтому в планах — возродить богослужебную жизнь в Успенском соборе, который сейчас отреставрирован: в нем сейчас обновлены фрески, в хорошем состоянии находится алтарная часть. Будет заключено Соглашение о сотрудничестве с музеем для того, чтобы совершать регулярные богослужения не только в храме преподобного Сергия Радонежского или Кирилла Белозерского, но также и в Успенском соборе.

Отношения между монастырем и музеем должны строиться на основе взаимных договоренностей, музей и монастырь должны сосуществовать, поддерживая друг друга. Конфликтные ситуации должны быть минимизированы или исключены. Кирилло-Белозерский монастырь большой: в нем находится 53 объекта. Понятно, что сейчас монастырь не сможет освоить все эти объекты, не сможет поддерживать их в нормальном состоянии, не сможет на себя взять ответственность за их сохранность, потому что это памятники истории культуры. Музей справляется с этими задачами более или менее успешно.

Это бремя по прежнему монастырь и музей должны нести вместе. Музей не должен препятствовать богослужебной жизни монастыря, должен откликаться на нужды обители. Со своей стороны, монастырь не должен быть слишком закрытым и предоставлять возможность туристам, экскурсантам и паломникам осматривать территорию и посещать монастырские объекты».

Епископ Игнатий и игумения Ксения (Чернега) вместе с директором музея М. Н. Шаромазовым посетили собор Рождества Пресвятой Богородицы и каменную церковь преподобного Мартиниана в Ферапонтовом монастыре. По итогам посещения храмов игумения Ксения отметила:

«Церковь преподобного Мартиниана готова к совершению в ней богослужений, имеются все необходимые условия для этого. Следовательно, по этой церкви также будет заключено Соглашение о сотрудничестве между музеем, монастырем и Вологодской епархией о том, чтобы в храме святого Мартиниана начали регулярно совершаться богослужения, а не только в Благовещенской церкви-звоннице.

Несмотря на то, что в соборе Рождества Пресвятой Богородицы имеются ценные фрески Дионисия, а они сохранены и замечательно отреставрированы, в этом храме также можно будет совершать богослужения с определенными ограничениями: без возжжения свечей и установки иконостаса.

Хотя сейчас музей сомневается в целесообразности возобновления богослужебной жизни в этом храме, мы все же надеемся и по этому храму заключить соглашение с музеем, когда позиция музея по этому вопросу может быть пересмотрена — храм должен жить, богослужения в нем должны совершаться».

Вологодская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии